Концентрация гептила в месте падения "Протона" в Казахстане находится в норме

13 июля 2013 в 16:12, просмотров: 1100

Концентрация гептила в центре воронки от падения ракеты-носителя "Протон-М" в Казахстане находится в пределах нормы, сообщил информагентству "Новости-Казахстан" заместитель генерального директора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" ("ЦЭНКИ") Сергей Смирнов, посетивший место падения в Кызылординской области Казахстана.

"Мы находились в самом эпицентре взрыва. Это воронка размером 20 на 40 метров. Степень загрязнения даже здесь, в самом центре, в пределах нормы: если допустимая концентрация гептила составляет 0,3, то здесь она равна 0,06", - сказал Смирнов.

По его информации, на месте падения "Протона" продолжаются детоксикационные работы, проливка реагента по методике министерства охраны окружающей среды Казахстана.

"Работы планируется вести до 17 июля, через десять дней будет произведен контрольный анализ почвы с последующими выводами, продолжать ли работы или нет. Мониторинг проводится ежесуточно. На основании всех этих результатов формируется с доклад с последующей передачей доклада в "Роскосмос" и "Казкосмос", - пояснил Смирнов.




Партнеры