Российские власти оскандалились, выступив против заповедника в Антарктике

Экологи всего мира шокированы русским "пофигизмом" к проблемам будущего

17 июля 2013 в 18:29, просмотров: 2448

На этой неделе в Бремерхафене (Германия) должно было быть подписано международное соглашение о создании заповедников в море Росса и Восточной Антарктике. Десятки учёных и некоммерческих организаций, а также правительства разных стран собирались таким образом оградить пингвинов, тюленей, рыб и прочую живность от вмешательства человека (прежде всего рыболовных судов). Но отечественные любители политики отсрочки перепутали все карты...

Российские власти оскандалились, выступив против заповедника в Антарктике
New Scientist

С мыслью защитить море Росса выступают США и Новая Зеландия. Предлагается запретить рыбалку на площади 1,6 млн км², что сделает этот морской заповедник крупнейшим в мире. Кроме того, планируется создать специальную зону для учёных, которые горят желанием исследовать воздействие изменения климата на регион и прочие важные вещи. Австралия и ЕС отстаивают другой проект — семь охраняемых территорий у восточного побережья Антарктиды.

Справка МК Справка

Море Росса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. — 158° з. д.). Площадь 439 тыс. км². В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты.

В Море Росса по-прежнему доминируют крупные хищники, а не планктон и беспозвоночные, как в других частях Мирового океана. Киты, пингвины, тюлени, хищные рыбы и др. обычно составляют крошечную долю экосистемы, но в море Росса они властвуют безраздельно. Там обитают большие популяции косаток и малых полосатиков, а также сотни тысяч тюленей. На море Росса приходится более четверти мирового поголовья пингвинов Адели и императорских пингвинов.

При этом море Росса считается одной из самых девственных экосистем планеты, ибо люди пришли туда сравнительно недавно. Это последний шанс понять, как функционирует здоровая морская экосистема, подчёркивают специалисты. И время стремительно уходит: с 1996 года в море Росса ловят одного из важнейших его хищников — антарктического клыкача, которого на рынках мира выдают за патагонского. Пищевая цепочка экосистемы уже начала меняться не в лучшую сторону.

16 июля российская делегация неожиданно для всех поставила под сомнение само право Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) учреждать международные заповедники. Между тем для создания охраняемой территории необходимо согласие всех 25 членов организации.

Море Росса. Фото: wikimedia.org

Представители неправительственных организаций отмечают, что, во-первых, АНТКОМ уже создала один морской заповедник, а во-вторых, все члены комиссии с самого начала договорились о том, что АНТКОМ не просто может, а должна заниматься подобными вопросами. Поговаривают, что, дескать, гости из России приехали лишь ради того, чтобы сорвать встречу, созванную специально для обсуждения морских заповедников, после того как этот вопрос не удалось согласовать в прошлом году.

«Все невероятно разочарованы, — говорит Стив Кэмпбелл, директор проекта из организации Antarctic Ocean Alliance, коалиции групп, настаивающих на улучшении защиты морской среды в регионе. — Ни у кого больше нет сомнений в том, что АНТКОМ обладает всеми необходимыми полномочиями». Кэмпбелл поясняет, что по-прежнему верит в способность АНТКОМ эффективно заниматься антарктическими водами, но этот инцидент пошатнул её репутацию как международной организации.

Два вышеупомянутых предложения будут вновь рассмотрены на ежегодной конференции комиссии в Хобарте (Австралия), которая пройдёт в октябре сего года. Позиция России по данному вопросу вызывает серьёзные сомнения в том, что встреча будет успешной.

Источники: Nature News, NewsScientistwikipedia.org и computerra.ru.



Партнеры