Найдено средство, возвращающее молодость мышцам

Употребляя открытое учеными вещество SR9009, возможно, каждый желающий сможет стать профессиональным бегуном

17 июля 2013 в 20:09, просмотров: 4677

Химическое соединение создали  сотрудники Исследовательского института Скриппса (США).

Найдено средство, возвращающее молодость мышцам
фото: PhotoXPress

Оно увеличивает активность молекулы Rev-erbα, то есть в организме запускается более качественный обменный и противовоспалительный процесс. Сначала ученые полагали, что полученное вещество поможет бороться людям с ожирением. Но затем выяснилось, что оно способно еще и наращивать мышцы, борясь с их возрастным истощением.

Во время эксперимента на мышах по применению SR9009 было доказано: когда в организме грызунов не хватало Rev-erbα, снижалась активность обменных процессов в мышцах, что негативно отражалось на беге животных. Активация же молекулы при помощи SR9009 позволяла грызунам в два раза увеличить время бега и расстояние. Оказалось, что вещество активизировало молекулу, которая воздействует на клетки мышц, создавая новые митохондрии — «энергетические фабрики» клетки — и убирая их дефектные версии.

Комментарий сотрудника Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, доктора биологических наук Николая ЧУРИКОВА:

— Ген Rev-erbα известен с 90-х годов. Он очень активно ведет себя в жировой ткани, включает работу многих генов, работая и в ядре, и в цитоплазме. По мнению международной группы ученых, мышечная ткань тучных грызунов имеет меньше рецепторов, активирующих данный ген или молекулу с ним связанную. А если ее активировать при помощи полученного средства, то запустится активный механизм сжигания калорий и развития мышечной ткани. Но надо быть очень осторожным при применении данного вещества, поскольку оно сможет сыграть роль допинга, чересчур быстро расходуя ресурсы организма.



Партнеры