Стала известна причина "возвращения" ракеты "Протон-М" на землю

Ракета "Протон-М" упала из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей, сообщают высокопоставленные источники

18 июля 2013 в 13:18, просмотров: 2487

Спецкомиссия Роскосмоса установила, что при сборке ракеты датчики угловой скорости перевернули на 180 градусов. В результате система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации, что и привело к падению. Получается, что проект стоимостью 6 млрд рублей, который должен был стать символом технологической мощи России, а стал ее позором, провалился только из-за безалаберности инженеров и традиционного русского разгильдяйства.

Стала известна причина
Фото: РИА Новости

По словам председателя аварийной комиссии, заместителя руководителя Роскосмоса Александра  Лопатина: "аварийный полет длился 32 секунды. Ракета упала из-за потери стабильности в связи с нештатной работой датчиков угловых скоростей". Ранее об этом сообщал и "МК" со ссылкой на собственные источники в кругах экспертов.

Теперь к расследованию приступит правительственная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Она должна будет выявить системные ошибки, приведшие к аварии, и доложить о них президенту и главе правительства России. Ожидается, что об итогах работы комиссия отчитается уже к началу августа.

Фото: Роскосмос

Ранее Рогозин заявлял, что одной из причин инцидента стало отсутствие института военной приемки. Теперь специалисты работают над мерами контроля над сборочным процессом. В частности, в собиравшем ракету в ноябре 2011 года научно-производственном центре имени Хруничева планируют установить камеры наблюдения.

Авария произошла 2 июля 2013 года. Через несколько секунд после старта ракета «Протон-М» стала отклоняться от курса и вращаться вокруг оси, а потом загорелась, упала на землю и взорвалась. Вместе с ракетой были потеряны три спутника ГЛОНАСС, общий ущерб от инцидента составил около шести миллиардов рублей. Впоследствии выяснилось, что ракета стартовала раньше времени, когда ее двигатели еще не вышли на необходимую мощность.

Примечательно, что 12 июля Д.Рогозин опроверг версию падения "Протона-М" из-за человеческого фактора. Тогда он заявил, что "при изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно". Очевидно, что на этот раз такая защита не сработала.

Российские ракеты-носители тяжелого класса "Протон", работают на высокотоксичном гептиле и амиле. В упавшей на старте ракете "Протон-М" находилось почти 500 тонн токсичного топлива, которые могли после крушения попасть в атмосферу и почву.

Сразу после аварии экспертами была проведена оценка территории и степень загрязнения окружающей среды, которая показала, что гептильное загрязнение на Байконуре минимально, поскольку ядовитые вещества сгорели при взрыве. Спустя четыре часа после аварии наличие вредных веществ в почве и воздухе в районе ЧП не было зафиксировано.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. 

Источники: "Коммерсант", Lenta.ru, РБК, Вести-ФМ.



Партнеры