Опровергнута расхожая причина гибели таинственной "Атлантиды"

Некая загадочная древняя цивилизация, ошибочно принимаемая за Атлантиду, не была уничтожена цунами, заявляют ученые

18 июля 2013 в 20:21, просмотров: 7270

Испанские исследователи считают, что загадочный город Тартесс, неожиданно исчезнувший 2,5 тысячи лет тому назад, не был сметен гигантской волной. А было кое-что иное...

Опровергнута расхожая причина гибели таинственной
фото: youtube.com
Кадр из клипа западной группы Modern Talking "Зов Атлантиды"/BMG Berlin Musik GmbH.

Библия как исторический источник сообщает нам, что три тысячелетия назад флот царя Соломона каждые три года доставлял в Израиль огромное количество золота из укромного городка Фарсис. «Ибо корабли царя ходили в Фарсис вместе со слугами Хирама (правитель финикийского города Тир), и каждые три года доставляли ему из Фарсиса золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов», - говорится в Ветхом Завете.

В течение веков богатый золотом Фарсис, который многие отождествляют с упоминаемым в древнегреческих текстах Тартессом, был чем-то похожим на легенду. Некоторые даже усматривали в нем загадочную Атлантиду, существовавшую, по всей видимости, лишь в голове

Справка МК Знаете ли Вы!?

В книге «Второе рождение Атлантиды» французский журналист Этьен Кассе в результате журналистского расследования выдвинул свою гипотезу об Атлантиде. Атлантида называлась страна Карх, в которой жил народ кархат, известный нам как атланты. Народ кархат был потомком людей и детей Амона (солнечного божества). Главной водной артерией Карха была река Шастра, в самой низменной части острова образовывавшая одноименное озеро. Одна часть острова была гористой местностью, с горным массивом Шаккаб. После затопления острова от него остались торчать над поверхностью воды вершины этих гор, известные сейчас как Бермудские острова.

греческого философа Платона. «Напротив устья реки был остров, который называли колоннами Геракла», - "сообщал" Аристотель.

На основе географических указаний Платона, в течение последнего века многие исследователи искали Атлантиду к юго-западу от Испании, за Гибралтарским проливом, или, как его еще называли, колоннами Геракла. Но так и не нашли.

И все же в 2009 году экспедиция во главе с американским археологом Ричардом Фреундом  при поддержке Национального географического общества США исследовала реку Гвадалквивир в поисках исчезнувшей Атлантиды-Тартесса. На основе ее материалов был снят документальный фильм «В поисках Атлантиды», утвердивший в общественном сознании мысль о том, что Атлантида и Тартесс были единой цивилизацией, уничтоженной цунами около 2,5 тысяч лет тому назад.

«Это совершенно нереальная гипотеза», - считает физик Хосе Мария Абриль, завкафедрой в Севильском университете. Ученый только что воспроизвел с помощью компьютерной программы прибрежную полосу реки Гвадалквивир 2,5 тысячи лет тому назад и воздействие на берег такого же сильного цунами, как то, что обрушилось на Лиссабон в 1755 году. Его сила была равна 835 килотоннам, что в 50 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Залив Тартесса, в настоящее время русло реки Гвадалквивир, был неглубоким, и вход в него частично преграждало побережье. Наше компьютерное моделирование показывает, что цунами ослабло бы уже на входе в залив и не достигло берега», - поясняет Абриль.

Считается, что в период с 3000 до 2500 года до нашей эры Тартесс играл господствующую роль в юго-западной части Иберийского полуострова, где в настоящее время располагаются провинции Кадис, Севилья и Уэльва.

Главным источником доходов Тартесса была продажа золота и серебра, добывавшегося в местных рудниках. В течение веков это была цивилизация, о которой имеются лишь литературные упоминания.

Так было до 1958 года, когда в ходе работ по реконструкции сооружений Королевского спортивного общества Севильи под землей не были обнаружены браслеты, ожерелье и другие золотые украшения.

 Монсу Дезидерио. Падение Атлантиды

Найденные украшения, известные как сокровища Карамболо, в настоящее время приписываются финикийцам. Однако в свое время они вызвали возобновление поисков столицы Тартесса, исчезнувшей 2,5 тысячи лет тому назад, что совпало по времени с укреплением Карфагена в западном Средиземноморье и с утратой одного из его главных рынков - финикийской метрополии Тира, которую подчинили своей власти вавилоняне. Компьютерное моделирование цунами не показывает разрушений в заливе Тартесса, хотя девятиметровая волна вполне могла ударить по Кадису.

Хосе Мария Абриль в своем исследовании пересмотрел последствия возможного цунами для восьми географических местностей, где, как считают историки, могла располагаться исчезнувшая столица Тартесс.

Только двум из них - эль Серо дель Триго, где еще в 1924 году проводились раскопки (теперь -  Национальный парк Доньяна), и Ла Альгаида, недалеко от Сан Лукар де Баррамеда в провинции Кадис, - «мог быть причинен средний или значительный ущерб, хотя он вряд ли был достаточным для того, чтобы стереть с лица Земли Тартесс», - говорится в исследовании.

На компьютерной модели, разработанной на основе других документально подтвержденных цунами, действительно отражены катастрофические последствия на других, более удаленных берегах залива Тартесса. «Волна высотой 9,3 метра могла достигнуть Кадиса через 70 минут после землетрясения, приведшего к цунами», - говорится в исследовании. «Уэльвы первая волна высотой четыре метра должна была бы достичь через две минуты после Кадиса, но ее удары были более сильными. Третья волна высотой три метра пришла бы через 80 минут», считают ученые.

Исследование опубликованно в Journal of Archaeological Science. Что касается Атлантиды, которую, по утверждениям авторов документального фильма, обнаружили на дне Гвадалквивира, все это беспочвенные выдумки, считает Себастьян Селестино, научный сотрудник Института археологии Мериды. В 2009 году Селестино производил археологические раскопки в заливных лугах Национального парка Доньяна, где американский археолог Ричард Фреунд искал Атлантиду после того, как на фотоснимках, сделанных со спутника, увидел предполагаемые развалины храмов. Как завил Селестино в одном из интервью, авторы документального фильма «В поисках Атлантиды» преследовали прежде всего коммерческий интерес, поскольку «под заливными лугами на глубине 12 метров нет абсолютно ничего!».

Источники: Materiawikipedia.org и inosmi.ru.



Партнеры