Под Иркутском началось строительство крупнейшего телескопа на планете. Он будет лучше Коллайдера

На астрофизическом полигоне в Тункинской долине (Бурятия) идет строительство телескопа Тунка–HiSCORE

23 июля 2013 в 14:21, просмотров: 17780

Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В данный момент уже ведется строительство 10 оптических станций, а также 20 станций, призванных улавливать частицы высоких энергий, возникающих в атмосфере во время взаимодействия последней с космическими лучами. Для этого будет использоваться высокотехнологичное оборудование из Германии, общей стоимостью в 92 миллиона рублей.

Под Иркутском началось строительство крупнейшего телескопа на планете
Тункинская долина. Фото с сайта ИГУ (isu.ru)

Справка МК Справка

Размик Мирзоян. с 2003 года руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в физическом институте Макса Планка; автор около 450 научных публикаций и обладатель пяти патентов; имеет ряд изобретений, используемых в самых разных отраслях медицины и промышленности, за которые награжден несколькими премиями, в том числе размером в 2,2 млн. евро за разработку фотосенсоров.//Николай Буднев. Член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»; лидер группы Иркутского государственного университета в международных коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka–HiSCORE, MASTER; руководитель научно-образовательной группы «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка», Научно–образовательного центра «Байкал».

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении ВУЗа.

Еще в апреле иркутские физики получили на реализацию проекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей" грант минобрнауки РФ на 90 млн рублей. На эти средства уже началось строительство новых оптических станций и станций для регистрации заряженных частиц.

Ценность проекта для России состоит в том, что нашим ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки. 

В настоящее время 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета Иркутского госуниверситета работают на астрофизическом полигоне.

– Идёт строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой. При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 миллиона рублей, поступившее из Германии, – сообщил соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев.

Руководителем «мегапроекта» является известный астрофизик из физического института имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян. Он имеет большой опыт работы как в области создания крупнейших физических установок, так в создании промышленных образцов новых приборов с уникальными характеристиками.

В течение трех лет Мирзоян будет работать в Иркутском госуниверситете не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон, говорится в сообщении ИГУ.  

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством важнейших фундаментальных результатов, говорят эксперты.  

К сведению, гамма-астрономия - раздел астрономии, исследующий космические объекты по их гамма-излучению. Гамма-лучи представляют собой электромагнитные волны с чрезвычайно малой длиной волны, менее 0.1 Å, информирует wikipedia.org. Их волновые свойства практически не проявляются, но зато ярко выражены корпускулярные, поэтому их часто называют гамма-квантами. Со стороны низких энергий гамма диапазон соседствует с рентгеновским, условной границей считается 100 кэВ.

Для испускания гамма-лучей требуются колоссальные запасы энергии, поэтому, как и в рентгеновской астрономии, их источниками становятся «экзотические» объекты: пульсары, остатки сверхновых звезд, активные ядра галактик и др. Формирование гамма-квантов тесно связано с высокоэнергетическими частицами, поэтому гамма-астрономия и физика космических лучей во многом пересекаются.

 

 Tunka-Rex antenna. Фото: tunka-hrjrg.desy.de



Партнеры