Разработаны нейроморфные чипы - ключевая часть искусственного интеллекта

«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих»

24.07.2013 в 13:24, просмотров: 3369

Швейцарским учёным из университета Цюриха совместно с учёными высшей технической школы Цюриха, а также коллегами из США и Европы удалось создать нейроморфные чипы (не имеет отношения к некроморфам), которые, будучи соединены в сеть, способны имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга.

Разработаны нейроморфные чипы - ключевая часть искусственного интеллекта
Илл.: zhitanska.com

Искусственным интеллектом время от времени в шутку с небольшой долей правды называют как голосовые помощники, например Siri в iPhone, так и мощные вычислительные системы современности (суперкомпьютеры). Правда, как первое, так и другое уж очень сильно зависит от людей. Напомним, что суперкомпьютер IBM Watson еще в 2011 году был признан победителем в интеллектуальной телевизионной игре-викторине Jeopardy.

Буквально на днях сообщалось, что созданный исследователями Массачусетского технологического института искусственный интеллект ConceptNet 4 обладает мышлением четырехлетнего ребенка.

И вот теперь швейцарские исследователи из университета Цюриха совместно с исследователями высшей технической школы Цюриха решили совместно попытать счастье на данном научно-технологическом поприще. Им удалось создать нейроморфные чипы, которым при условии соединения в сеть под силу имитировать некоторые когнитивные процессы человеческого мозга, передает hi-news.ru.

Большинство ученых в области нейроинформатики используют старые методы и подходы в попытках усовершенствования различных моделей нейронных сетей на обычных компьютерах или моделирования сложных нейронных сетей посредством суперкомпьютеров.

Конечной же целью швейцарских исследователей является разработка электронных схем, которые сопоставимы с человеческим мозгом по всем параметрам (размер, скорость, энергопотребление), отмечает mediadesk.uzh.ch.

«Наша цель – эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем», — сказал Джакомо Индивери, профессор университета Цюриха и высшей технической школы Цюриха.

Созданному учеными искусственному интеллекту под силу выполнять довольно сложные задачи, которые требуют наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений — типичные черты, необходимые для когнитивных тестов.

«Схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих», — сказал  Индивери.

Такие нейроморфные чипы могут хранить множество моделей поведения, заданных пользователем. В обозримом будущем данные чипы могут быть объединены с другими сенсорными нейроморфными компонентами, например бионическим глазом, с целью создания сложных когнитивных систем, взаимодействующих с окружающей средой в реальном времени.

Существует мнение, что создать искусственный интеллект, используя современные технологии и электронные микросхемы на базе кремния, невозможно. Большие надежды здесь возлагаются на квантовую электронику, которая практически бесполезна на данном этапе технического развития.



Партнеры