Эксперты: "Экологичные" морепродукты на наших столах могут вызывать онкологию

Мы едим канцерогенную «пластиковую» рыбу, заявляют исследователи

25 июля 2013 в 13:09, просмотров: 3889

Оказывается, многие морепродукты, которые мы считаем экологически чистыми и полезными, буквально пропитаны токсинами, прежде всего компонентами пластика. К такому неприятному выводу пришли ученые из Университета Гавайев в Маноа.

Эксперты:
фото: Михаил Ковалев

Ученые изучали поведение больших хищных рыб в водах вокруг Гавайев и обнаружили, что морские хищники проглатывают невероятно много кусочков пластика и другого мусора, который выбрасывают в море люди. Подобные исследования проводились впервые, ранее ученые лишь затрагивали тему накопления наиболее заметных канцерогенов в течение жизни морских хищников.

Новое исследование показывает, что проблема гораздо более серьезна, чем считалось ранее. Следует уделять больше внимания вопросам распространения токсинов из морского мусора в подземных водах и пищевой цепи, которая в итоге может привести опасную «химию» на обеденный стол.

Весь этот мусор люди выбрасывают в океан, думая, что избавились от пластикового хлама. Но скорее всего канцерогены возвращаются к нам через морепродукты

За шестилетний период исследования, ученые изучили содержимое желудков 595 рыб 10 хищных видов, обитающих в открытом океане, в том числе коммерчески ценного тунца и марлиновых рыб. В результате, в желудках 7 из 10 видов рыбы были обнаружены разнообразные обломки мусора. Встречался он с разной степенью частоты у разных видов, но почти поголовная «замусоренность» ценной промысловой рыбы вызывает обеспокоенность.

Так, один из видов рыб, обыкновенный опах (Lampris guttatus), употребляется в пищу не только на Гавайях, но и во всем мире. При этом у двух видов этих рыб, обитающих в гавайских водах, было обнаружено загрязнение мусором: из 140 изученных рыб, наелись пластика 58% малоглазых опах и 43% большегазых. Другой представитель крупных рыб, алепизавр (Alepisaurus ferox), был «замусорен» в 30% случаев. Данный вид рыбы не так часто используется в качестве пищи, но зато он распространен в мировом океане и в некоторой степени отражает глобальную картину.

Другими словами, в среднем половина хищных морских рыб содержит в своих тканях вещества, воздействие которых на человека плохо изучено. Однако нет практически никаких сомнений, что пластик и продукты его распада не улучшат здоровье.

К сожалению, мусор в океане уже стал серьезной проблемой. Куски пластика, разлитую нефть и другую опасную «химию» глотают морские птицы, черепахи, мелкая рыба и даже донные иглокожие, такие как морские огурцы. Тем не менее, несмотря на распространенность исследований, фиксирующих экологические последствия роста количества пластикового мусора в мировом океане, было всего несколько наблюдений, посвященным случаям проглатывания пластика большими рыбами.

Новое исследование удивило ученых: наиболее часто пластик встречается в желудках глубоководных рыб, хотя ранее считалось, что они едят меньше пластика, чем рыбы, обитающие ближе к поверхности. Судя по всему, глубоководная рыба глотает пластик, когда изредка всплывает к поверхности. Ученые полагают, что глубоководные хищники редко видят пластиковый мусор, поэтому почти всегда хватают новую необычную «дичь». Также, возможно, с течением времени пластик сам опускается на дно и отравляет экосистему.

Последствия попадания пластика в организм рыб пока остаются малоизученными. Ученые пока не знают, как долго продукты распада пластика могут пребывать в тканях рыб и могут ли они через рыбные продукты попадать в организм человека. Многие синтетические материалы способны поглощать из морской воды хлорорганические пестициды, тяжелые металлы и нефтяные углеводороды. Если эти канцерогены способны через мясо рыбы попасть в организм человека, то они могут вызвать отравления и стать причиной онкологических заболеваний.



Партнеры