В Великом Новгороде найдены гусли 11 века. МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДЕО

Археологи среди старинных артефактов наткнулись на музыкальный инструмент

25 июля 2013 в 21:14, просмотров: 12975

"Среди ярких находок на раскопе Троицкий-15 в Новгороде, который относится ко второй половине 11 века, были найдены фрагменты лирообразных гуслей, а также калки, возможно, от этих гуслей. Достаточно много украшений, деревянной посуды. Мы также исследовали любопытный деревянный сруб", - сообщил СМИ исследователь из МГУ Виктор Сингх.

В Великом Новгороде найдены гусли 11 века
фото: ru.wikipedia.org
Гусляры, картина Виктора Васнецова, 1899

Предварительная датировка артефакта - конец XI - начало XII вв. Фрагмент является частью колковой колодки с двумя целыми и одним утраченным на половину отверстиями для натяжения дискантных струн. На внешней стороне по краю сохранившейся части игрового окна выполнен резной орнамент, переходящий в завиток на штанге колковой колодки. Слом колодки произошёл в древности у основания штанги колодки и по линии проходящей через третье сверху колковое отверстие. Предполагается, что инструмент в древности был снабжён 5-ю или 6-ю струнами.

Проведённое специалистами Центра музыкальных древностей графическое моделирование даёт основания склониться в сторону версии с 6-ю отверстиями. Таким же количеством струн были снабжены в древности гусли с Тихвинского раскопа в Новгороде, найденные в 1969 году. Напомним, что лирообразные гусли, найденные на территории Великого Новгорода в слоях конца X - XIII веков имели от 5 до 8 струн.

Находка из Новгорода. 

В настоящее время на раскопе Троицкий-15 работы продолжаются в слоях 15 века. Археологи исследуют участок улицы и дворовых построек. Среди новых находок - кожаный кошелек, правда, без денег. Берестяных грамот в этом археологическом сезоне пока не обнаружено, сообщают исследователи.

 Фото: © Прямая речь 

"На раскопе Троицкий-13 пик берестяных грамот уже прошел, а на другом участке еще не дошли до слоев 12 века, где мы предполагаем большое количество берестяных грамот. Вероятнее всего, работы в данном археологическом слое будут вестись уже в следующем сезоне", - отметил кандидат исторических наук Виктор Сингх.

Надо сказать, что интерес к древнерусским музыкальным инструментам есть не только у археологов, но и у реставраторов. В Бирюче (Белгородская область) любители старины "реконструировали" сказ на старинных трапецеевидных гуслях. Как пояснил "МК" белгородский краевед и писатель Владимир Калуцкий: "Гусли бывают трапециевидные и крыловидные. Первые клались на колени, вторые ставились на ребро". Приехавшая вгород Бирюч известная  московская специалистка по гуслям Любовь Басурманова дала мастер-класс гуслярам, и те выступили с небольшим концертом (см. ВИДЕО).



Партнеры