Космический корабль "Прогресс М-18М" отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане

После 5 месяцев и 14 дней проведенных в составе станции космический грузовик отстыковался и сошел с орбиты

26.07.2013 в 07:20, просмотров: 3618

 Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) сообщило о том, что российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-18М" затоплен в акватории Тихого океана.

 

Космический корабль
фото: ru.wikipedia.org

В пресс-службе Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" сообщили, что транспортный грузовой корабль "Прогресс М-18М", который был отстыкован от российского сегмента Международной космической станции (МКС) в 00:44 в пятницу, затоплен в Тихом океане. Стоит отметить, что запуск ТГК "Прогресс М-18М" к МКС с помощью ракеты-носителя "Союз-У" был осуществлен 11 февраля этого года. Таким образом, он провел в составе станции почти 5,5 месяцев. Он доставил на борт МКС более 2,6 тыс. кг различных грузов. 

Представитель космического агентства рассказал, что "обломки корабля достигли поверхности океана". При этом отмечается, что воды достигли только тугоплавкие элементы корабля, не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы. Обломки упали примерно в 4140 км от столицы Новой Зеландии г. Веллингтона.

Кстати, как пишет РБК, на смену "Прогрессу М-18М" в воскресенье с Байконура стартует новый грузовой корабль - "Прогресс М-20М".

Напомним, что на данный момент на МКС несут вахту российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Федор Юрчихин, американские астронавты Кристофер Кэссиди и Карен Найберг, итальянский астронавт Лука Пармитано.



Партнеры