Google анонсировал новую версию операционной системы Android

Американская компания Google официально анонсировала новую версию своей операционной системы Android, получившую номер 4.3

26 июля 2013 в 12:45, просмотров: 9139

В Сан-Франциско (США) на специальном мероприятии Google представила новую версию 4.3 мобильной платформы Android Jelly Bean, которая включает ряд новых функций как для пользователей, так и для разработчиков приложений. Первым устройством, выходящим на рынок с Android 4.3, является новый планшет Nexus 7, а также в ближайшие дни обновление будет доступно на устройствах Nexus 4, старом Nexus 7, Nexus 10 и Galaxy Nexus HSPA+ по всему миру. Версии Google Play Edition смартфонов Galaxy S4 и HTC One также получат обновления в числе первых.

Google анонсировал новую версию операционной системы Android
Google

Из нового в этой популярной ОС в первую очередь нужно отметить возможность создания ограниченных профилей на планшетах, использующих многопользовательский режим. Эту возможность можно применять как для родительского контроля, ограничивая доступ к контенту, оплате и т. д., так и, например, в магазинах, используя планшет с ограниченной учетной записью для интерактивного отображения информации о продукте.

Второе дополнение придется по вкусу тем, кто активно пользуется Bluetooth-устройствами. В Android 4.3 появилась поддержка технологии Bluetooth Smart (или Bluetooth Low-Energy), которая снижает энергопотребление при беспроводной передаче данных, что позволяет продлить время автономной работы как самого Android-устройства, так и подключаемых к нему Bluetooth-девайсов.

А вот такое нововведение, как поддержка последней на сегодня версии стандарта 3D-графики OpenGL ES 3.0, наверняка порадует геймеров. Google обещает, что это поднимет игры для Android на новый уровень и добавит в них фотореализм.

А теперь разберем все новшества по отдельности.

Android 4.3 Jelly Bean. Визуально не так уж много изменилось. Обычный пользователь глазом изменений практически не заметит, и не удивительно ведь обновление минорное, но всё равно лакомое. Так что правки внешнего вида, скорее всего, стоит ждать уже только с выходом Key Lime Pie.

Bluetooth Smart. В версии Android 4.3 появилась поддержка технологии Bluetooth Smart или Low Energy. Не удивительно, ведь для современных смартфонов появляется всё больше аксессуаров и датчиков, которые должны постоянно взаимодействовать с основным гаджетом, сообщая ему различную информацию или наоборот — получая данные от него. Тут вам и различные Smartwatch и фитнесс-датчики, которые могу следить, сколько калорий вы сожгли за занятие, пульсомеры и прочие околомедицинские вещи. Они собирают информацию, а обрабатывает и анализирует её ваш смартфон, который обменивается данными как раз Bluetotth Smart, которая позволяет держать Bluetooth постоянно активным, но при этом экономить заряд аккумулятора.

Умная "набиралка" номера. В общем-то эта фича давно уже реализована в различных фирменных оболочках и надстройках от вендров, к примеру в Sense от HTC. Смысл её состоит в том, что когда вы набираете номер телефона, то приложение автоматом сканирует вашу записную книгу, проверяя различные поля контактов на соответствие набранной последовательности цифр или букв, которая ей соответствует. Как результат вам выводится подсказка с тремя наиболее подходящими контактами-кандидатами, что должно сократить время набора номера или поиска нужного человека, так как вероятность отобразить искомого очень высока. При необходимости эту возможность можно деактивировать в настройках.

3D Графика и OpenGL ES 3.0. Новенький Nexus 7 от Google уже идёт с поддержкой 3D графики и OpenGL ES 3.0, что в данный момент является стандартом индустрии. Его использование позволит ещё сильнее детализировать графику в играх, сделать её более эффектной и впечатляющей. Для многих игр это значит внесения фотореализма в графику: трава и листья станут совсем, как настоящие, текстуры асфальта будут неотличимы от того, что мы видим на реальных улицах. Примером уже совсем скоро станет Asphalt 8, который будет специально оптимизирован как раз для запуска на Nexus 7, чтобы показать максимальные возможности платформы.

Продвинутое управление профилями на планшете. Это нововведение касается только пользователей планшетов на Android. Поддержка профилей уже появилась в принципе в Jelly Bean, а теперь появилась возможность создавать профили с ограниченными правами. То есть один администраторский аккаунт сможет контролировать все остальные. К примеру, детям можно ограничить возможность просмотра взрослого контента или запретить делать покупки с гаджета.

На всех новых устройствах по умолчанию будут идти Google Hangouts вместо Google Talk, а также Google Keep, Drive, Chrome. Еще из интересного — переработанная логика уведомлений. Теперь появится история уведомлений, которую при необходимости можно будет просмотреть.

Кроме того, появилась поддержка Virtual Surround Sound, улучшились механизмы ввода и предугадывания текста, появились дополнительные локализации, улучшенное определение местоположения по wi-fi и т.д.

Источники: gadgetblog.ru, 3dnews.ru и droidnews.ru.



Партнеры