Новый космический скафандр будет с климат-контролем

Специалисты НПП «Звезда» готовят к новому году новое обмундирование для российского экипажа

26 июля 2013 в 14:55, просмотров: 4817

Более долговечные скафандры для выхода в открытый космос «Олран-МКС» разрабатывают сейчас специалисты НПП «Звезда» им. Академика Г.И. Северина. Кроме повышенной надежности, они будут оснащены автоматической системой терморегулирования и цветным дисплеем.

Новый космический скафандр будет с климат-контролем

Как сообщил «МК» генеральный директор и главный конструктор предприятия Сергей Поздняков, в настоящее время в имеющихся в распоряжении космонавтов скафандрах «Орлан-МК» нет автоматической системы терморегуляции. Чтобы задать режимы «тепло» или «холод», членам экипажа, работающим в октрытом космосе, надо время от времени переводить в определенное положение специальную рукоятку.

Напомним, что система терморегуляции в современных скафандрах представляет собой тонкий комбинезон с системой пронизанных сквозь ткань трубочек, по которым течет вода. Эта система нужна для охлаждения тела космонавтов, которые без нее чувствуют себя, как в термосе. Вода из трубочек проходит через теплообменник, где охлаждается. Бывает, что, при работе на теневой стороне станции космонавтам становится прохладно, и тогда они отключают кондиционирование. Если сейчас это делается вручную, то в модернизированном «Орлане» управлять функциями- «тепло»/«холод» будет автоматика.

- Система напоминает климат-контроль, - говорит Сергей Поздняков. - Правда, гораздо сложнее, чем в салоне автомобиля. Наши специалисты сделали ее таким образом, что она способна учитывать уровень нагрузки космонавтов, их собственную температуру, количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа.

Вторым новшеством, которое предстоит внести в конструкцию скафандра, будет новый материал для герметизации: вместо резиновых, оболочки скафандра сделают из полиуретана. Это, по мнению создателей, повысит срок эксплуатации скафандров (сейчас он составляет 5 лет) и увеличит количество возможных выходов в открытый космос с 15 до 20. Кроме того, сама работа в открытом космосе в новом обмундировании будет более комфорта - нынешний монохромный дисплей, на который выводятся параметры скафандра поменяют на цветной.

Кстати, в будущем, по словам Позднякова, в НПП и вовсе отойдут от создания дисплеев для скафандров в виде планшета, - всю информацию для космонавтов будут выводить прямо на шлем. Не исключено, что помимо параметров скафандра космонавты увидят там перечень этапов работы и собственное место расположения на внешней поверхности станции. Напомним, что российские конструкторы совершенствуют скафандры для российских членов экипажа МКС каждые 4-5 лет, чем не могут похвастаться их американские коллеги, которые не модернизировали свои скафандры со времен полетов первых шаттлов.



Партнеры