Полет спутника «Боин-М» повторят на земле

В Институте медико-биологических проблем РАН проведут контрольный эксперимент по имитации полета животных в космос

26 июля 2013 в 19:27, просмотров: 10811

Наземный эксперимент по моделированию полета биологического спутника «Бион-М №1» начнется в субботу в ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН». Ученые хотят сравнить, какие факторы полета могли повлиять на гибель или измнения в организме некоторых «пассажиров» этого спутника — условия содержания в специальных камерах, или собственно, сами перегрузки.

Полет спутника «Боин-М» повторят на земле
фото: Олег Волошин

Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, для «контрольного полета» ученые решили использовать те же самые блоки, которые летали на «Бионе-М». В них посадят 45 линейных мышей и 15 гекконов.

фото: Олег Волошин

фото: Олег Волошин

Во время эксперимента в блоках будут моделироваться те же самые условия, какие создавались во время настоящего полета реального спутника «Бион-М №1» (данные точно копируются по результатам работы телеметрической аппаратуры). Животным в течение 30 суток будут воссоздавать те же температуру, влажность, подачу корма, освещение и газовый состав атмосферы в их временных жилищах, какие испытывали их сородичи- «космонавты». Напомним, что из 45 мышей в реальном полете выжили всего 16. Но это, по словам организаторов не значит, что все остальные не выдержали перегрузок или невесмости. Некоторые животные могли погибнуть от нервного напряжения, в драках за корм, некоторые — из-за отказа аппаратуры. Сымитировав весенний полет «Биона-М» ученые надеются ответить на многие вопросы, связанные с выживанием животных, изменением их состояния и поведения. Эксперимент продлится 30 суток и завершится 26 августа.

 

фото: Олег Волошин



Партнеры