Под Тюменью найден старинный клад с арабскими монетами

Подобных находок в Западной Сибири ранее не встречалось, говорят специалисты

29 июля 2013 в 12:58, просмотров: 9462

Два килограмма серебряных украшений и монет было найдено во время практики студентов-первокурсников на раскопках вблизи Тюмени, в районе Андреевского озера. Среди артефактов - арабские монеты X-XI веков. По словам кандидата исторических наук Алексея Гордиенко, возглавляющего раскопки, такие монеты в Западной Сибири найдены впервые. Любопытно, что при проведении раскопок археологами использовалась интерактивная карта Уральского федерального округа.

Под Тюменью найден старинный клад с арабскими монетами
Все фото - aktualno.ru

Настоящее чудо тюменских археологов поджидало на глубине древнего рва. В медном котле, который и сам по себе представляет небывалую историческую ценность, лежали украшения, принадлежавшие, скорее всего, одному из богатых родов манси, передает tyumen.rfn.ru. Сокровища датированы примерно 10-12 веками.

«Самые большие и ценные украшения - это гривны, которые производили в Волжской Булгарии и в Восточной Европе. Гривны выступали там, на тех территориях, украшениями, но здесь могли использоваться в качестве торгово-обменных эквивалентов. Самые ценные находки в научном плане - фрагменты арабских дирхемов, то есть, это фрагменты серебряной монетки. Они попадали на территорию Евразии в качестве обменных эквивалентов. Они представлены фрагментами. Монетки разделялись и использовались в качестве той же сдачи. В Западной Сибири монеты являются очень редкой находкой, есть монеты еще в районе Томска, но они более поздние, ну а вообще монет не было у нас ранее», - говорит археолог из Сибири Алексей Гордиенко.

Ученые считают, что большая часть всех украшений была изготовлена в легендарной Волжской Булгарии. Но в котле также находились и арабские монеты, что говорит о том, что найденное богатство собиралось на протяжении нескольких столетий и принадлежало какому-то знатному роду. Этот клад, который, скорее всего, принадлежали какому-то военачальнику, в землю же был зарыт, возможно, во время нашествия татаро-монгол.

Еще одну важную находку сделали археологи; совсем рядом с этим древним кладом они обнаружили большие зеркала, которые использовались воинами-кочевниками для ритуала упокоения мертвых.

Котелок с драгоценностями был найден в 40-50 см от современной поверхности, в районе озера Андреевское, где ранее были найдены поселения разных временных эпох, в том числе древнее городище, где тысячелетие назад жили предки современных манси, пишет aktualno.ru.

Среди украшений присутствует два фрагмента поясов, один из них является местной вещью. Об этом можно судить по поясным накладкам. На них изображены два медведя в жертвенной позе. Согласно мифологии, манси считают медведя сыном бога Торума, сосланного разгневанным отцом на землю в животном обличии. По поверьям, убивая медведя, манси таким образом освобождают душу сына Торума.

Фото: tyumen.rfn.ru

Более подробная экспертиза клада пройдет в сентябре, специалисты будут изучать состав украшений, определят их точный вес, содержание драгоценных металлов и другие параметры, сообщает zarinsk.ru. После детальной экспертизы клад займет свое достойное место в одном из тюменских музеев.



Партнеры