Астроном Эрик Эльст назвал планету между Марсом и Юпитером в честь уральского Чебаркуля

Астроном: «Надеюсь, жители Чебаркуля счастливы, что их город в настоящее время находится между звездами»

29 июля 2013 в 14:50, просмотров: 7057

Между Марсом и Юпитером появилась малая планета Чебаркуль - такое решение астрономы приняли по просьбе бельгийского ученого Эрика Эльста, который побывал в южноуральском городе на конференции по вопросам падения метеорита в Челябинской области. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», и ему все настолько понравилось, что он решил присвоить космическому телу имя города, принимавшего форум астрономов и других ученых.

Астроном Эрик Эльст назвал планету между Марсом и Юпитером в честь уральского Чебаркуля
google/nasa.gov

Профессор Королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст решил дать открытому им астероиду 1994 СМ 13 имя «Чебаркуль». Новое название одной из малых планет Солнечной системы официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в Массачусетс (США) и занесли в специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет.

Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645 измерение около 4 км), переименованный в «Чебаркуль», известный всему мировому сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст открыл 8 февраля 1994 г. Всего профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов.

О переименовании небесного тела Эрик Эльст сообщил главе Чебаркуля Андрею Орлову личным письмом. «Когда я прочитал это письмо, у меня была такая детская мечтательная радость: у нас получилось покорить космос – теперь у нашего Чебаркуля есть тезка во вселенной, – признался  Орлов. – Если серьезно, то действительно приятно получить такой вот необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность. Причем положительная известность. Что в свою очередь будет способствовать развитию нашего города и Челябинской области в целом».

Эрик Эльст. Фото: astrovdm.com

«В Чебаркуле я был впервые и мне очень у вас понравилось. Отличная конференция. Жаль, что их проводят редко. Что-то подобное проводили, по-моему, лет 15 назад. А здесь в маленьком городке собралось много ученых со своими докладами, и мы провели серьезную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города, - сообщил Э. Эльст. - Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находится между звездами».

Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в городе Массачусетс (США) и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет. Согласно их данным, сегодня собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников. Теперь плеяду «российских» астероидов пополнила и малая планета «Чебаркуль».

В Челябинской области начинается подготовка к операции по поднятию со дна озера Чебаркуль осколков метеорита, упавшего в регионе в феврале этого года. Об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. По его словам, работы по подъему космического тела планируется завершить к зиме.

Метеорит упал в Челябинской области утром 15 февраля в озеро Чебаркуль. По оценке специалистов НАСА, мощность взрыва составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. По предварительным оценкам, масса метеорита составляет 10 т. В результате взрыва пострадали более 1,5 тыс. человек. Впервые об обнаружении частиц болида ученые УрФУ сообщили 18 февраля. Всего было найдено около 50 осколков черного цвета размером до 1 см. Найденные фрагменты уже отнесли к классу обыкновенных хондритов — это самый распространенный тип каменных метеоритов, который составляет почти 87% от всех находок.

фото: Геннадий Черкасов
Фрагменты метеорита "Чебаркуль".

Источники: chelyabinsk.ru, mega-u.ru, chebarcul.ru, rbc.ru.



Партнеры