Российский спутник впервые сфотографировал жителей Лондона

Получены первые снимки нового космического аппарата «Ресурс-П»

29 июля 2013 в 15:06, просмотров: 4054

Фотоснимки 17 городов мира небывалого качества — на них видны даже люди — плучили специалисты, обрабатывающие первые данные, полученные с космического аппарата «Ресурс-П». Он был отправлен в космос 25 июня этого года. Тестирование работы нового космического спутника проводят сейчас сотрудники входящего в корпорацию «Российские космические системы».

Российский спутник впервые сфотографировал жителей Лондона
Фото: ntsomz.ru

Как сообщили «МК» в Научном центре оперативного мониторинга Земли (он входит в корпорацию «Российские космические системы»), снимки были сделаны при помощи установленной на спутнике оптической системы «Геотон». Специальные камеры для нее разрабатывали специалисты Красногроского механического завода.

Фрагменты будущих снимков были заказаны заранее Роскосмосом. Затем в НТЦОМЗ создали соотвествующую программу и по радиоканалу отправили задания на «Ресурс-П». В итоге, как пояснили нам в Центре, со спутника были получены уникальные снимки городов мира с непревзойденной (по крайней мере для российских аппаратов) четкостью. Если прежде наибольшее приближение составляло 2-3 метра, то теперь специалисты получили снимки с разрешением в 70 сантиметров. «На них уже видны люди», - пояснили нам работники НТЦОМЗ, которые декодировали полученную со спутника информацию.

Начиная с первых чисел июля, со спутника были получены уникальные снимки шведского города Кируны, американских городов: Денвера, Модесто, Солт-Лейк-Сити, Феникса, Лос-Анжелеса, а также Буэнос-Айреса, Мадрида, Бремена, Орхуса, Шанхая, Парижа, Пекина, Лондона, Нагои и др.

Напомним, что сам аппарат «Ресурс-П» был создан в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». Его снимки нужны для составления карт, контроля загрязнения и поиска полезных ископаемых.



Партнеры