Математики просчитали, стоит ли доверять населению оружие

Ученые использовали данные со времен Первой мировой войны до сегодняшних дней

30.07.2013 в 13:22, просмотров: 5738

Два математика, Доминик Водартц и Наталья Комарова из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) подошли к решению проблемы легализации "стволов" с научной точки зрения и определили, насколько распространенность оружия повышает количество массовых расстрелов и так называемых убийств «один на один», когда жертвой нападения становится один человек или случайные свидетели.

Математики просчитали, стоит ли доверять населению оружие
фото: Наталья Мущинкина
Памятник в Москве "Булыжник - оружие пролетариата".

Прежде всего, ученые отвергают саму возможность ответить на вопрос об оружии с помощью словесных споров: это лишь эмоции, не имеющие твердой научной основы. Ученые полагают, что гражданское оружие – это, фактически, «эпидемиологическая» проблема. Другими словами, ее можно описать с помощью формул, учитывающих, как различные стратегии контроля над огнестрельным оружием («карантина») влияют на количество смертей от огнестрельных ранений.

Для статистического анализа ученые использовали данные со времен Первой мировой войны до сегодняшних дней, а затем разработали уравнение. которое позволяет определить, как полный запрет, любые промежуточные меры или свободная продажа влияют на количество смертей от огнестрельного оружия.

Как оказалось, свободная продажа прежде всего бьет по главному аргументу противников оружия: статистике массовых расстрелов. Расчеты четко показывают, что в вооруженном обществе смертность от действий психопатов и прочих инициаторов массовых убийств резко падает. Не трудно объяснить причину этого явления – вооруженные граждане быстро нейтрализуют преступника, в то время, как безоружные лишь в панике разбегаются, представляя собой отличную мишень. Неудивительно, что преступники с намерением расстрелять как можно больше людей отправляются именно в зоны свободные от оружия, например университеты или школы.

Тем не менее, в наиболее распространенных преступлениях «один на один» разрешение свободной продажи огнестрельного оружия приводит к росту количества смертей. Однако, здесь ученые отмечают некоторые особенности расчетов. Прежде всего, не учитывается наличие у преступников нелегального оружия, условно говоря, можно считать, что все преступники вооружены пистолетами, но применяют в качестве орудия убийства кирпич и кухонный нож из-за низкого риска получить отпор. В итоге, при свободной продаже меняется соотношение жертв среди противоборствующих сторон (преступников и добропорядочных граждан). Другими словами, убитый кирпичом при ограблении гражданин не попадает в статистику жертв огнестрельного оружия, но когда свободная продажа оружия разрешена, растет вероятность того, что жертва успеет выстрелить. Таким образом, статистика ухудшается.

По статистике из США, ежегодно более 10 тысяч умирают от огнестрельных ранений, при этом одна зарегистрированная единица гражданского огнестрельного оружия приходится приблизительно на двух американцев. Для сравнения, в США за тот же период времени: кончают жизнь самоубийством более 35 тыс. человек; умирают от гриппа и пневмонии около 50 тыс.; от алкоголизма более 100 тыс.; в результате автокатастроф около 30 тыс.



Партнеры