Обнаружена странная связь между ночным образом жизни и антисоциальным поведением

«Обманывать и мошенничать гораздо легче, когда остальным людям хочется спать»

31.07.2013 в 13:00, просмотров: 2408

Результаты исследования, опубликованные доктором Питером Джонасоном из университета Сиднея, выявили наличие связи между склонностью к определенному распорядку дня или так называемым хронотипом, и соответственными личностными характеристиками. Исследование предусматривало участие 263 студентов, среди которых оказалось 74 мужчин и 189 женщин. Их средний возраст составил 24 года.

Обнаружена странная связь между ночным образом жизни и антисоциальным поведением
фото: Наталия Губернаторова

Как выяснилось, именно «совы» чаще всего являются обладателями так называемой темной триады, которая состоит из психопатии, неприкрытого нарциссизма и склонности манипулировать людьми. Основные черты характера наряду с хронотипом личности добровольцев были изучены посредством опросника, специально разработанного психологами.

Полное пренебрежение различными социальными нормами, а также неспособность к чувству привязанности, постоянный поиск острых ощущений – характерные признаки психопатии – дополняются еще и склонностью к самовозвеличиванию и отсутствием способности понимать интересы окружающих, свойственные нарциссам. Завершает психологический портрет отсутствие каких-либо моральных норм, искусство лгать и мошенничать, а также умело манипулировать людьми, оставляя при этом первое хорошее впечатление о себе, что характерно для макиавеллизма.

«Выбор ночного образа жизни, возможно, объясняется адаптацией людей, которым присущи асоциальные черты характера, так как обманывать и мошенничать гораздо легче, когда остальным людям хочется спать», — цитирует издание Daily Mail Питера Джонасона, который сравнил людей такого типа с хищниками в природе, также предпочитающих действовать под покровом ночи, чтобы жертвам было их трудно заметить.

Группа исследователей во главе с Джонасоном в дальнейшем попытается выяснить, на самом ли деле антиобщественные психологические черты связаны с ночным хронотипом личности на генетическом уровне, или же люди, как и животные просто приспосабливаются к деятельности на «темной стороне» тогда, когда их не видит никто.