Футуролог: Первый робот-полицейский выйдет патрулировать стадионы и улицы уже в 2040 году. ВИДЕО

Ученый Ноэль Шарки высказывает предупреждения о том, что роботы DARPA будут не спасать, а убивать людей

1 августа 2013 в 11:05, просмотров: 2915

В статье «2084 год: Большой робот следит за тобой» ("2084: Big robot is watching you"), профессор робототехники из Университета Шеффилда Ноэль Шарки (Noel Sharkey) предсказывает становление нового мира, в котором задачи наблюдения, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в большей степени переданы искусственному интеллекту. В ближайшие 30 лет, уверен Шарки, «Гуманоидные ходячие роботы будут использоваться для обеспечения порядка на спортивных играх, во время забастовок и бунтов. Они будут патрулировать городские центры и неблагоприятные районы, где весьма вероятны вспышки насилия».

Футуролог: Первый робот-полицейский выйдет патрулировать стадионы и улицы уже в 2040 году
Фото: DARPA (США)

«Роботы будут иметь весьма высокий уровень распознавания речи и будут способны задавать вопросы и реагировать на ответы. «Каков ваш идентификационный номер? Что вы здесь делаете? Проходите». Они смогут работать в команде и вооружаться нелетальным оружием (например, тазерами или сетями) и выезжать на вызовы для разрешения сложных ситуаций и ареста подозреваемых», добавляет профессор.

Помимо выполнения обыденных задач, вроде проверки билетов или удаления хулиганов с общественных мероприятий, они также смогут «распылять над толпой RFID датчики или какой-нибудь их футуристический эквивалент, так что участников этого события можно будет отследить даже после того, как толпа будет рассеяна», пишет Шарки.

К 2070 году, по словам профессора, роботы станут неотличимы от людей, и будут способны применять технологии интеллектуального роя, которые сделают «побег от них невозможным». Роботизированные полицейские машины будут ездить по улицам, сканируя номера машин и автоматически списывая штрафы с банковских счетов их владельцев. 

Профессор Ноэль Шарки открыто высказывает предупреждения о том, что парки роботов DARPA, которые по уверениям военных разрабатываются для «гуманитарных» и «спасательных» целей, на самом деле спроектированы убивать.

Его предупреждения подтверждаются организацией Human Rights Watch, а также бывшим офицером разведки подполковником Дугласом Прайером, который написал статью, предупреждающую об опасности безжалостных «роботов-убийц», которые будут применяться для выслеживания человеческих целей в ближайшем будущем.

В апреле этого года учёные Пентагона заявили о том, что им удалось создать машину, которая функционирует так же, как человеческий мозг, и позволит роботам независимо мыслить и действовать автономно – что, разумеется, никак не развеивает опасений относительно возможностей применения таких машин.

Источники: infowars.com и gearmix.ru.



Партнеры