Эстонский спутник, неуязвимый для метеоритов, вот-вот столкнется со старым, российским, военным

Специалисты сообщили МК, что аппарат можно было бы спасти, если бы он был управляемым

1 августа 2013 в 21:01, просмотров: 12448

Летный эксперимент, который проводят в космосе эстонские ученые на своем первом спутнике ESTCube-1 , может бесславно завершиться уже этой ночью. Специалисты, наблюдающие за аппаратом, установили, что ему грозит столкновение с космическим мусором, а именно - с обломками российского военного спутника.

Эстонский спутник, неуязвимый для метеоритов, вот-вот столкнется со старым, российским, военным
фото: ru.wikipedia.org

ESTCube-1 имеет несколько приставок «первый». Это первый эстонский спутник, первый эстонский студенческий спутник, а также первый в мире спутник, использующий электрический парус. Его разработали студенты Тартуского университета на деньги (70 тысяч евро), выделенные Европейским космическим агентством с целью испытания электрического паруса в космосе. В отличие от солнечного он получает импульс не за счет движения фотонов, а от ионов солнечного ветра. Преимущество здесь незначительное — за счет того, что электрический парус представляет собой лишь два 15-метровых узких троса (вместо цельного полотна, как у солнечного), он менее подвержен столкновениям с микрометеоритами.

Однако по иронии судьбы, избежав столкновения с микрометеоритами, ESTCube-1 вот-вот столкнется с рукотворным «микромусором».

Как прокомментировали «МК» специалисты из космической отрасли, опасность столкновения зафиксировали американские службы слежения за космическими объектами. Расстояние спутника до обломков в 200 метров (такие данные приводятся в сообщении) считаются вполне реальной угрозой, но скорее всего эта цифра немного завышена из-за неопределенности движения объектов. Причем, это касается как обломков старого спутника, так и самого эстонского спутника, поскольку из сообщений ясно, что студенческий аппарат не управляется с Земли. Если бы такое управление осуществлялось, то траекторию спутника давно бы подкорректировали. Из Тарту же приходит информация, что студенты могут только отслеживать сигнал своего детища. Сеанс очередной связи запланирован на пятницу. Если в эфире будет тишина, это будет означать, что в космосе произошла катастрофа.

Кто же будет виноват в гибели студенческого спутника? Если ни с одной стороны нет возможности управления движущимися рукотворными телами, - пояснили нам эксперты, - то виноватых искать бесполезно. В программах по запуску спутников без двигателей (каким по всей видимости, является эстонский спутник) заложен риск его столкновения с космическим мусором.

Справка «МК». ESTCube-1 был запущен в космос 7 мая 2013 года при помощи ракеты-носителя «Вега» (ЕКА) с космодрома Куру во Французской Гвиане. Его вес составляет 1,3 кг, скорость - 7,46 км/сек на орбите высотой около 650 км от Земли.



Партнеры