Компьютер предскажет, где вы будете завтракать в 2018 году

Предсказать будущее местонахождение человека поможет компьютерная программа Far Out, разработанная сотрудниками двух американских компаний

2 августа 2013 в 20:14, просмотров: 2766

Опираясь на данные о передвижении с устройств GPS, программа поможет узнать, где будет тот или иной человек через пять лет.

Компьютер предскажет, где вы будете завтракать в 2018 году
фото: Геннадий Черкасов

Данные поступали с GPS-приемников, которые в течение длительного периода использовали более 700 добровольцев. Им было предписано носить передатчик везде, куда бы они ни пошли: в гости, в поход, на работу и т.д. Приемники были также установлены на автомобилях «испытуемых». Исходя из полученного за три месяца «слежки» материала (150 млн точек), выяснилось, что человеческие перемещения в основном предсказуемы, а непредвиденные ситуации встречаются в жизни довольно редко. Именно это и позволяет программе анализировать траектории движения на много лет вперед и прогнозировать будущее местонахождение.

Применение такого рода технологии поможет также в прогнозе области распространения инфекционных заболеваний, в планировании будущих маршрутов транспорта. Кроме того, программой, которая всегда может подсказать, когда тот или иной потенциальный турист соберется в отпуск, могут заинтересоваться туристические фирмы или магазины, торгующие спортивным или пляжным инвентарем.

Как считает заместитель генерального директора научно-технического центра Валентина УСАЧЕВА, точно предсказать местонахождение человека спустя столь длительный период невозможно. Данные GPS показывают положение в определенный момент времени, и их прогноза будет недостаточно для точного определения будущего перемещения. Это лишь даст возможность рассчитать вероятность появления человека в том или ином месте, при условии что алгоритм вычисления этой вероятности будет индивидуальным.



Партнеры