Создано животное, которое не болеет раком

5 августа 2013 в 13:49, просмотров: 2424

«Супермышь» была выведена генетиками в Кентуккийском университете (США) несколько лет назад. Особенность животного в том, что после искусственной генетической мутации оно не болеет раком. В настоящее время благодаря «супермыши» ученые могут открывать новые способы лечения или предотвращения рака.

В 2007 году исследователь рака Вивек Рэнгнэкар и его команда объявили об обнаружении гена Par-4, который убивает раковые клетки, но при этом не трогает здоровые клетки. Исследователи «включили» ген у подопытной мыши и создали так называемую «супермышь», которая не подвержена развитию раковых опухолей. Это открытие вдохновило многих ученых, и они продолжили исследование мыши и гена Par-4. 

Ученые подчеркивают, что хоть их исследования в данном случае касались только рака молочной железы, результаты пригодятся при лечении других типов рака, потому что Par-4 способен подавлять рост любой раковой опухоли. По словам ученых, существуют и другие гены, которые способны подавить рост опухоли, однако Par-4 мутирует гораздо реже, чем другие гены. Кроме того, важнейшую роль играет селективность Par-4 – он не затрагивает здоровые клетки, а подавляет только рост раковых опухолей.

 




Партнеры