Ученые успешно опробовали новый метод лечения склероза

Медики "отучили" иммунную систему пациентов разрушать здоровые клетки собственного организма

5 августа 2013 в 19:40, просмотров: 9040

Все известные на сегодня методы терапии позволяют лишь замедлить развитие этого тяжелого хронического заболевания нервной системы, которое считается неизлечимым. Течение болезни, несмотря на чередующиеся рецидивы и ремиссии, носит в целом прогрессирующий характер. Заболевание может поражать различные участки головного и спинного мозга, что проявляется в возникновении рассеянных симптомов: шаткой неустойчивой походки, быстрых непроизвольных движений глаз, затруднений речи, спастической слабости конечностей, воспаления зрительного нерва и так далее. Со временем это приводит к полной инвалидности.

Ученые успешно опробовали новый метод лечения склероза
фото: ru.wikipedia.org
Карта распределения риска заболевания рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз - заболевание аутоиммунное, то есть связано с тем, что иммунная система пациента становится врагом его собственного тела: она начинает разрушать состоящую из белка миелина окружающую нервные волокна головного и спинного мозга оболочку. Это приводит к нарушению функции этих нервов.

Замедлить разрушение миелина на сегодняшний день можно, лишь серьезно ослабив всю иммунную систему больного. Однако это, естественно, приводит к тому, что пациенты становятся более уязвимыми для любых инфекций и раковых заболеваний. 

Международная группа исследователей представила метод, позволяющий защитить миелин от иммунной системы, сохранив при этом все ее прочие защитные функции. "Мы задумали перевоспитать иммунную систему, научить ее не разрушать миелиновую оболочку", - говорит координатор проекта Андреас Луттеротти, австрийский невролог, выполнивший значительную часть работ в Центре молекулярной нейробиологии при Гамбургском университете, а сегодня продолжающий исследования в Медицинском университете Инсбрука.

Ученые отобрали девять пациентов, уже давно страдающих рассеянным склерозом, взяли у каждого пробу крови, выделили из нее Т-лимфоциты, то есть клетки, регулирующие иммунный ответ, и химически связали их с семью пептидами - фрагментами миелина, сообщает Deutsche Welle. Для каждого из участвующих в эксперименте пациентов по крайней мере один из этих пептидов являлся антигеном, то есть вызывал ту самую аутоиммунную реакцию, которая лежит в основе рассеянного склероза. Затем модифицированные таким образом Т-клетки были размножены и введены обратно в кровь больных. 

По задумке медиков, организм, наводненный огромным количеством миелиновых антигенов, должен был "дать понять" иммунной системе, что эти пептиды "свои", что они совсем не опасны. Пока селезенка расщепляла введенные клетки, иммунная система "привыкала" к антигенам, как бы училась их "терпеть". "По сути это похоже на десенсибилизацию против аллергии, хотя механизм в данном случае, конечно, значительно сложнее", - поясняет соавтор исследования, профессор Цюрихского университета Роланд Мартин. Ранее американские ученые доказали эффективность этого подхода в опытах на животных, теперь медикам впервые удалось добиться успеха и у человека.

Ни у одного из девяти пациентов терапия не вызвала побочных реакций. У тех же, кому была введена максимальная доза Т-лимфоцитов с миелиновыми антигенами (около трех миллиардов клеток), агрессивность иммунной системы по отношению к миелину в организме снизилась на 50 - 75 процентов. Состояние больных перестало ухудшаться, магнитнорезонансная томография уже не выявила типичных для этого заболеваниях очагов воспаления. При этом, несмотря на значительное ослабление реакции на миелин, иммунная система пациентов продолжала успешно справляться с внешними инфекциями.

"Функция иммунной системы не нарушена, а для нас это - священный Грааль", - радуется американский участник исследования Стивен Миллер, профессор медицинского факультета Северо-Западного университета в Чикаго. Тем не менее, координатор проекта Андреас Луттеротти сам указывает на слабые стороны проведенного исследования: в нем участвовало слишком мало пациентов, что не позволяет судить о том, приводит ли эта терапия к реальному ослаблению симптомов болезни.

Ответ на этот и некоторые другие вопросы призвана дать новая фаза исследований в университетских клиниках Инсбрука и Цюриха, в которой примут участие уже 30 пациентов. "На сей раз мы хотим испытать терапию на пациентах, страдающих рассеянным склерозом в ранней стадии заболевания, еще до первых проявлений паралича, - говорит профессор Миллер. - Возможно, это позволит предотвратить появление таких симптомов. Ведь регенерировать поврежденную миелиновую оболочку заведомо труднее, чем не допустить ее разрушения".

Если ученым будет сопутствовать успех, новая терапия сможет найти применение в клинической практике уже в обозримом будущем. 



Партнеры