Ученые доказали, что подростковые драки снижают IQ

Подростковые травмы вовсе не безобидны, выяснили западные эксперты

06.08.2013 в 12:46, просмотров: 3566

Причем даже одна драка способна снизить уровень интеллекта подростка, особенно это касается девушек. Две драки для парня равны пропуску года школы, а для девушек для аналогичного снижения IQ достаточно одной драки.

Ученые доказали, что подростковые драки снижают IQ
фото: youtube.com
В Киеве в районе Новобеличи две группы подростков устроили кровавую драку. Половина воинственно настроенных подростков была одета лишь в шорты, а их противники избрали своей "формой" красные футболки. После громкой "кричалки" "Один за всех - и все за одного!", первые кинулись в драку. Ребята разбились на пары и лупили друг друга до крови. Тех, кто падал на землю, добивали ногами по туловищу и голове. В результате, парней в шортах сильно избили "красные". П

Новое исследование Университета штата Флорида (США) показало, что у мальчиков-подростков уже после двух травм, полученных в драках, снижается показатель IQ. Эта потеря в интеллекте эквивалента отсутствию в школе в течение года. Стоит отметить, что проблема даже более актуальна для девушек-подростков. У них снижение интеллекта наблюдается всего лишь после одной травмы, полученной во время драки.

Аспирант Джозеф А. Шварц и профессор Кевин Бивер – авторы исследования – впервые смогли наблюдать долгосрочные последствия травматизма вследствие драк в подростковом возрасте - критическом периоде для развития нервной системы.

Согласно их данным, около 4% школьников в США получают травмы в результате драк каждый год. Ученые использовали сведения о здоровье около 20 000 подростков в период времени с 1994 по 2002 гг., чтобы изучить, как серьезные травмы приводят к снижению IQ в течение 5-6-летнего промежутка времени. Исследователи тщательно изучали количество травм, полученных во время драк, личностные черты и особенности поведения каждого подростка в течение нескольких лет его жизни.

Было неудивительно узнать, что мальчики чаще девочек получают травмы в драках, однако, ученые отметили, что последствия травм во время драк для девочек гораздо опаснее. Это объясняется физиологическими особенностями мужчин, которые способны лучше переносить физические травмы.

Согласно данным исследователей, каждая травма, полученная в драке, приводит к потере 1,62 пункта IQ для мальчиков. Одна лишь травма у девочек приводит к снижению показателя IQ уже на 3,02 пункта IQ!, Предыдущие исследования показали, что при пропуске школы в течение года уровень IQ снижается на 2-4 балла.

В данном мониторинге принимались во внимание травмы всех частей тела, но, как подчеркивают ученые, показатель потерь в интеллекте будет еще выше, если учитывать только травмы головы. 

Таким образом, заключают исследователи, важно понимать, какой вред наносят подросткам драки и связанные с высоким риском травматизма контактные виды спорта. И если ученым известны причины снижения интеллекта, то теперь самое время разработать программы по вмешательству в этот процесс и попытаются минимизировать потери интеллекта у подростков.

Ведь уровень IQ – не просто красивые цифры, которыми можно хвастать перед товарищами. Снижение уровня IQ связано с более низким уровнем образования и профессиональной подготовки. Кроме того, низкий IQ часто ассоциируют с психическими расстройствами, поведенческими проблемами и меньшей продолжительностью жизни.



Партнеры