Американцы готовят к запуску в ноябре новый марсоход Мавен

06.08.2013 в 13:22, просмотров: 5027

В настоящее время специалисты НАСА заняты подготовкой к отправлению нового марсианского зонда Мавен. Следует отметить, что запуск данного устройства предварительно назначен на ноябрь текущего года. Предварительно аппарат транспортировали в космический центр НАСА имени Кеннеди, где базируется комплекс подготовки к выполнению запуска.

На текущий момент выполнена тщательная проверка зонда и полученные результаты свидетельствуют, что аппарат в полной мере готов к запуску, и он не имеет повреждений. В последующие дни инженеры полностью соберут зонд, и установить демонтируемые для проведения перемещения элементы. В дальнейшем планируется выполнение полной проверки зонда, а именно тестирование программного обеспечения и механизмов развертывания солнечных батарей.

Запуск зонда планируется выполнить в рамках двадцати дневного стартового окна, которое будет открыто с восемнадцатого ноября. Данный разработанный проект Мавен, который одобрили еще в три года назад, в 2010 году призван выяснить механизм потери планетой Марс преимущественного количества собственной атмосферы. 

Название станции MAVEN (Мавен) состоит из букв фразы, которая переводится с английского языка как «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»(Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). Является частью проекта Mars Scout. Основной целью миссии, как следует из названия, является изучение эволюции атмосферы Марса, а именно потеря Марсом своей атмосферы. 

Фото: wikipedia.org