У гормона любви есть две стороны

Окситоцин обладает общеукрепляющим действием на социальные воспоминания, независимо от их полярности

7 августа 2013 в 11:15, просмотров: 3869

Окситоцин, часто называемый гормоном любви, показал способность к расширению социальных связей, снижению тревожности и поощрению общего чувства удовлетворенности жизнью. Новое исследование Северо-Западного университета сообщило, что этот древний гормон имеет свою темную сторону, и способен укрепить неприятные воспоминания, страх и тревогу.

У гормона любви есть две стороны

Хотя гормон был обнаружен в 1906 году, изучение эффектов окситоцина меняющих эмоции все еще находится в зачаточном состоянии. Эксперименты на людях, а также на животных убедительно показывают, что окситоцин отвечает за общественное признание, этноцентризм, повышение доверия, уменьшение страха и даже за заживление ран. Интересным примером такого вида влияния можно сделать исследование 2012 года, которое показало, что окситоцин заставлял мужчин, находящихся в моногамных отношениях, уддерживать больше свободного пространства между собой и привлекательными женщинами в "толпе", и при этом не имел никакого воздействия на одиноких мужчин.

Также начали поступать сообщения о других, менее положительных свойствах окситоцина. Например, исследование, проведенное в университете Хайфы (Израиль) выявило, что эмоции зависти и злорадства (удовольствия от чужого несчастья) также усиливались именно из-за окситоцина. Очевидно, что воздействие окситоцина на эмоции людей не так очевидно, как это первоначально предполагалось.

Новое исследование Северо-Западного университета обнаружило, что окситоцин связан и с эмоциональной болью. В мозгу может увеличиться сила воспоминаний, причиной которых стали социальные стрессовые ситуации (запугивание, насилие, унижение, отказ), даже после длительного  времени со дня происшествия. Интенсивность таких воспоминаний настолько велика, что мозг переживает их каждый раз как первый раз, когда вы думаете об этом.

В ходе исследования, проведенного группой профессора Елены Радилович, выяснилось, что в социальных стрессовых ситуациях, окситоцин высвобождается и активизирует ту часть мозга, которая усиливает память. Окситоцин также повышает восприимчивость к чувству страха и тревожности в будущем. Вполне вероятно, что окситоцин также усиливает позитивные воспоминания, но до сих пор этого специалистами не рассматривалось.

Исследователи также обнаружили области мозга, ответственные за эти эффекты - боковые перегородки - и маршрут, который окситоцин использует, дабы усилить страх и беспокойство.



Партнеры