Ученые удивили: Курение может передаваться по наследству

Дети курильщиков скорее всего тоже начнут курить, предполагают специалисты

7 августа 2013 в 13:49, просмотров: 3596

У детей, рожденных в семьях курильщиков, есть больше шансов начать курить в будущем, чем у тех, чьи родители держались от дурной привычки подальше. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

Ученые удивили: Курение может передаваться по наследству
фото: Михаил Ковалев

Несмотря на то, что количество курильщиков в Соединенных Штатах падает, ученые обнаружили, что вероятность того, что дети, чьи родители курят или курили в прошлом, начнут курить в подростковом возрасте в три раза выше, чем у детей, выросших в некурящих семьях, сообщает golos-ameriki.ru.

В ходе другого исследования ученые выяснили, что от вредных привычек могут помочь избавиться встроенные в зубы, чипы с Wi-Fi. Одной из особенностей датчиков является способность распознавания человеческой речи. Исследователи из Национального университета Тайваня разработали датчик, который можно внедрить в человеческие зубы, пишет securitylab.ru. Главной целью такого датчика станет фиксирование всех действий полости рта носителя.

Примечательно, что сами создатели говорят о необходимости чипа в медицине, поскольку с его помощью доктора смогут контролировать соблюдение диет и т.п.

Новинка состоит из крошечного чипа, который можно внедрить в полость зуба, протезы и даже брекеты. Разработка сможет распознавать любые движения челюсти, к примеру, жевание, кашель, разговоры, курение и пр. Все данные будут фиксироваться и передаваться на устройство врача через Wi-Fi.

В ходе тестирования разработки команда ученого по имени Хао-Хуа Чу (Hao-hua Chu) внедрила датчики в зубы восьмерых людей, среди которых были пять мужчин и три женщины, сообщает securitylab.ru. Согласно результатам исследования, чип способен распознавать порядка 94% движений челюсти.

Дальнейшим шагом в создании окончательного варианта технологии является настройка модуля Wi-Fi для передач данных, влагостойкость и закрепления датчика зубе. Кроме того, ученые рассматривают возможность оснащения чипа поддержкой Bluetooth.

По словам Хао-Хуа, у такой оральной системы имеется огромный потенциал, поскольку люди все больше стараются вести здоровый образ жизни.

«У технологии может быть несколько применений в области стоматологии, например, в качестве исследовательского инструмента для наблюдением за пациентами, которые сжимают или скрежещут зубами, а также для оценки влияния различных вмешательств стоматологического характера», - сообщил Тревор Джонсон, вице-президент исследования, проводимого на факультете General Dental Practice.

Некоторые специалисты уверены, что, если внести необходимые коррективы, то у датчика есть большой потенциал для борьбы с разного рода зависимостями. Однако не стоит забывать, что их также можно использовать для слежки, поскольку одной из особенностей чипов является распознавание человеческой речи.



Партнеры