НАСА запустило первый русскоязычный сайт

Русский раздел открылся на портале со снимками марсианской поверхности, сделанными камерой HiRISE на борту зонда MRO

9 августа 2013 в 13:48, просмотров: 5743

 Американское аэрокосмическое агентство НАСА в четверг запустило первую русскоязычную страницу — русский раздел открылся на портале со снимками марсианской поверхности, сделанными камерой HiRISE на борту зонда MRO.

НАСА запустило первый русскоязычный сайт
HiRISE

 "Мы — единственная действующая миссия НАСА, которая располагает доступным для публики веб-ресурсом на русском языке. Это имеет большое значение, поскольку Россия является партнером США в работе на Международной космической станции", — сказал Израэль Эспиноза, координатор проекта HiRISE по работе с медиа. 

Камера HiRISE на борту зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), который работает на околомарсианской орбите с 2006 года, создана в университете Аризоны и может делать снимки с разрешением около 30 сантиметров на пиксель — это самые детальные снимки Марса, сделанные с орбиты.

Ученые, работающие с камерой, решили сделать сайт со снимками Марса доступным для людей, не знающих или плохо знающих английский язык, и создали волонтерский проект HiTranslate. Добровольцы-участники этого проекта переводят на другие языки подписи к фотографиям, пояснения и статьи на сайте.

К настоящему моменту на портале HiRISE уже существуют девять языковых разделов — на французском, испанском, итальянском, португальском, нидерландском, исландском, греческом и арабском. Теперь запущен десятый — русский — раздел (uahirise.org/ru/).

"Команда русских волонтеров самая большая из всех, в нее входит около 60 человек. Они участвуют не только в создании русского раздела, но и нашего аккаунта в сети Tumblr", — отмечает Эспиноза.

Помимо этого, благодаря участникам проекта HiTranslate у камеры HiRISE в начале июня появился русскоязычный аккаунт в Twitter.



Партнеры