Вора поймают по половому признаку

С помощью камер, распознающих лица, система будет знать, кто хозяин, а кто посторонний

9 августа 2013 в 19:19, просмотров: 2974

Американские разработчики компьютерной техники представили дополнение к «умному дому», способное распознавать хозяев, охранять имущество и спасать жизнь.

Вора поймают по половому признаку
фото: Геннадий Черкасов

«Умный пол» — это по сути сенсорная панель, определяющая параметры находящегося на ней человека. Также она способна распознавать возраст (отличить ребенка от взрослого) и отличить домашнее животное от ребенка, исходя из данных по весу и количеству ног. Заметив перемещение, система поможет открыть дверь, если человек направляется к ней.

Одной из главных функций является определение посторонних в доме. С помощью камер, распознающих лица, система будет знать, кто хозяин, а кто посторонний. Если кто-то вторгся в дом без ведома жильцов, то система сообщит об этом в соответствующие органы безопасности. Такой пол сможет даже спасти жизнь. Если человек ляжет на «умный пол», то датчики через некоторое время начнут определять его состояние и в случае проблемы (к примеру, отсутствия дыхания или слабого пульса) незамедлительно оповестят службу скорой помощи.

Как прокомментировала заместитель генерального директора научно-технического центра Валентина УСАЧЕВА, такое нововведение не является необходимостью в нашей жизни. Возможно, это поможет упростить какие-то действия по дому или сэкономить время, но по большому счету можно обойтись и без этого высокотехнологичного дополнения. Определить состояние человека будет проблемно для такой системы, так как при анализе самочувствия должны быть учтены многие факторы, которые сенсорное покрытие не в состоянии определить.



Партнеры