Загадочная амёба поедает мозг в тех местах, где ее раньше не встречали

Опасный паразит, летальность которого практически стопроцентна, начинает перебираться в места, которые прежде были безопасны

12 августа 2013 в 12:47, просмотров: 7326

Взглянув в микроскоп на поедающую мозг амёбу, известную как Naegleria fowleri, мы увидим три ротовых структуры, вместе образующих маску инфернального клоуна. Этот жутковатый паразитический организм, который живёт в тёплых водоёмах с проточной водой, заразил 128 человек с 1962 года. Выжить удалось лишь одному из них.

Загадочная амёба поедает мозг в тех местах, где ее раньше не встречали
Та самая инфернальная амеба. Фото: io9.com

 И вот теперь 20-летняя Кали Хардиг из Арканзаса, США может стать номером два. Девушка заболела этой редкой формой паразитического менингита две недели назад. И хотя большинство жертв умирают меньше чем за неделю, сейчас результаты анализов показывают, что амёба исчезла из спинномозговой жидкости Хардиг.

Этот организм достаточно распространён – особенно в регионах с более тёплым климатом, но при этом уровень заражения им в целом остаётся низким. Однако сейчас учёные бьют тревогу – паразит начал перебираться в более северные и холодные регионы.

Что ещё более осложняет дело – так это то, что существующие на сегодняшний день методы анализа не позволяют сказать, присутствует ли Naegleria fowleri в водном источнике или нет, и у исследователей нет хорошего способа определить, сколько именно паразитов находится в воде.

Хардиг стала второй жертвой за три года, заразившейся амёбой после купания в озере Willow Springs Water Park в Литл-Рок – питаемом весенними водами песчаном озере, которое посещают многие тысячи людей каждый год. (В настоящий момент озеро добровольно закрыто его владельцами, и запись на вебсайте парка гласит, что оно в настоящее время находится «На реконструкции»).

Так что же вы можете сделать? Эпидемиолог Джонатан Йодер из Центра контроля заболеваний в интервью, посвящённом случаю Хардиг, даёт совет: будьте осведомлены о том, что опасность существует, хотя заражение и маловероятно.

Если вы входите в воду, не погружайтесь в неё с головой. Если вы делаете это – надевайте носовой зажим. «Это в целом придерживается русла обычного здравого смысла», говорит он. «Всё, что вы сделаете для снижения риска попадания воды вам в нос, снижает риск инфицирования».

Источники: io9.com и gearmix.ru.



Партнеры