Социалистическая Северная Корея произвела свой первый смартфон

Предположительно, модель "национального" аппарата принадлежит компании HTC или Samsung

12.08.2013 в 14:55, просмотров: 12230

 Лидеру Корейской Народно-демократической республики Ким Чен Ыну (Kim Jong Un) показали аппарат, названный первым северокорейским смартфоном. Немногочисленные подробности приведены на официальном сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и в ряде китайских изданий.

Социалистическая Северная Корея произвела свой первый смартфон
Северная Корея представила смартфон собственного производства Arirang AS1201. На представленных фотоснимках видно, что северокорейский смартфон работает на Android 4.0. Фото: kcna.kp

Глава КНДР Ким Чен Ын посетил завод электроники имени 11 мая, где ему представили северокорейский смартфон. Он осмотрел сборочный цех, где ему показали мобильный телефон и его упаковку, а также рассказали про качество сборки, передает polit.ru. Глава государства отметил, что «массовое производство товаров с товарным знаком КНДР добавит национальной гордости и самоуважения корейскому народу».

Ким Чен Ын похвалил инженеров завода и заявил, что смартфон «Ариран» отличается легкостью в использовании, отлично выглядит и оснащен всеми необходимыми функциями для общения и обучения. Ким Чен Ын подчеркнул, что северокорейский смартфон обладает качественным дисплеем и мегапиксельной камерой. Работники завода также показали ему мобильные приложения, установленные на телефоне.

По информации ЦТАК, телефон «Ариран» поступил в продажу несколько дней назад. О его стоимости ничего не сообщается. «Ариран» — название народной корейской песни. Считается неофициальным гимном Южной Кореи, однако пользуется огромной популярностью в Северной Корее. Ариран — название горного перевала.   

Впрочем, скорее всего, новые телефоны изготавливают в Китае, так как рабочие на снимках просто проверяют уже готовые устройства, и никаких признаков того, что их собирают в Северной Корее, нет, отмечает computerra.ru. Вряд ли северокорейцам предоставят и доступ к интернету, ведь с помощью планшета, который там продаётся, также не к чему подключаться (разве что к внутренней сети страны).  

Кстати, еще в июне стало известно, что до конца этого года Северная Корея закупит 500 тысяч китайских мобильников, 100 тысяч из которых будут смартфонами. А до этого сам Ким Чен Ын был замечен на фотографии со смартфоном на ОС Android. Предположительно, модель аппарата принадлежала тайваньский производителю HTC. Samsung, в свою очередь, решительно опроверг информацию о своём принадлежности к смартфону, объяснив это тем, что ни одна из моделей Galaxy не пересекала границу.

К слову, у КНДР уже есть собственный планшет под названием «Ахим» («Утро») на ОС «Красная звезда», собственной разработки Северной Кореи. Устройство весит 300 грамм и работает без подзарядки в течение 5 часов, информирует ruformator.ru. 

К сведению, среди подданных КНДР два миллиона являются пользователями мобильных сетей. Правда услуги мобильного оператора ограничены – можно обменяться текстовыми сообщениями и поговорить только с абонентами, находящимися в Северной Корее. Международная связь отключена, пишет iqnews.ru. 3G сеть реализована в Пхеньяне с 2008 года. Использовать ее можно только после предъявления документов и оплаты абонентского обслуживания единственному мобильному оператору Корё-линк. Подключение стационарного компьютера к интернету слишком дорого для среднестатистического корейца.



Партнеры