Единоутробные родственники раньше других начинают вступать в половые связи

Даже имея благоприятные социоэкономические факторы, первенцы, имеющие полусибсов, раньше начинают предаваться "грехам"

12 августа 2013 в 16:49, просмотров: 5797

Подростки, у которых есть единоутробные братья и сестры (полусибсы), с большей вероятностью начинают принимать наркотики и впервые вступают в половую связь до 15 лет по сравнению с теми, у кого братья и сестры родные, выяснилось в результате исследования, проведенного в Государственном Университете Боулинг Грин (США).

Единоутробные родственники раньше других начинают вступать в половые связи
Фото Архив "МК"

Используя данные национального исследования детей и подростков, ученые анализировали влияние наличия полусибсов на дальнейшую жизнь детей-первенцев. По словам специалистов, это одна из первых работ, которая рассматривает подобные аспекты в долгосрочном периоде.

Исследователи основное внимание обратили на связь между тем, находят ли матери после развода новых партнеров и заводят ли с ними детей, и употреблением наркотиков первенцами в раннем возрасте, а также ранним началом их половой жизни. Объектом изучения стали первенцы, которые прожили с матерью всю жизнь.

Справка МК Справка

Полусибсы (half sibs) [англ. sibs — брат или сестра] — группа особей, имеющих одного общего родителя (отца или мать).

Отмечается, что для детей изменения означают не только появление полусибса, но и тот факт, что их родители разводятся. Также на них может влиять проживание с матерью-одиночкой некоторое время, и, возможно, со временем с отчимом.

Во внимание принималось образование матери, в какой семье росла она и приходилось ли ее ребенку бедствовать. Также рассматривалось, жил ли с матерью отец на момент рождения ребенка, как много у подростков было отчимов, и то, жила ли мать вместе или выходила ли замуж за отца ребенка или других партнеров.

Выяснилось, что, даже имея благоприятные социоэкономические факторы, первенцы, имеющие полусибсов, чаще начинают принимать наркотики (марихуана, крэк, кокаин, галлюциногены и т.д), а также впервые вступают в половую связь до 15 лет. В целом, это происходит в 2,5 раза чаще, чем среди детей, у которых только родные братья и сестры, пишет iscience.ru

По словам исследователей, пока не совсем понятно, что именно приводит к таким последствиям. Тем не менее, результаты исследования стали еще одним доказательством того, что к созданию и сохранению семьи стоит подходить более ответственно, а решения родителей, направленные на разрушение семьи, имеют непосредственное негативное влияние на жизнь детей, предупреждают эксперты.



Партнеры