Если вы не пошли работать по специальности - ждите депрессии

В рамках исследования анализировались данные на 16 600 человек из 21 европейского государства

14 августа 2013 в 13:48, просмотров: 3760

Известно, что у людей, которым не хватает знаний для своей профессиональной деятельности, могут чаще возникать определенные проблемы с психическим здоровьем. Но оказалось, что и те, у кого знаний больше, чем нужно, также могут испытывать подобные трудности.

Если вы не пошли работать по специальности - ждите депрессии
фото: Геннадий Черкасов

В процессе исследования определялся уровень депрессии участников на основании их ответов на поставленные вопросы.

Причиной депрессии может быть недостаток вызова на работе, а потому и невозможность использовать все приобретенные во время обучения знания и навыки, говорит социолог Пьет Браке из Университета Гента (Бельгия). Кроме того, такие люди занимают менее престижные и статусные должности, и чаще нуждаются в поддержке, чем могут ее получить.

Также выяснилось, что наличие значительного количества образованных людей в отдельно взятой стране может увеличивать риск психических расстройств у всех жителей, имеющих высшее образование.

В странах, где много людей с «нереализованным образованием», даже те, кто занимает соответствующие своим навыкам должности, чаще склонны к депрессии по сравнению с жителями других стран, где проблема стоит менее остро.

Хотя люди в начале трудового пути могут занимать должность, для которой они излишне квалифицированы, со временем им необходим карьерный рост и новые вызовы. В противном случае, у них ухудшается психическое здоровье, говорит Браке.

В то же время, рынок труда в западных странах не поспевает за ростом количества высокообразованных людей.



Партнеры