Ученые нашли общежитие неандертальцев и денисовцев

Международная группа археологов завершила исследование генома женщины из Денисовой пещеры на Алтае

19 декабря 2013 в 16:49, просмотров: 6761

Ее фалангу мизинца левой стопы нашли в 2010 году в Денисовой пещере на Алтае. Могла ли «барышня», проживавшая около 40 тысяч лет назад подозревать, что благодаря ее останкам ученые докажут взаимосвязь современого человека с неандертальцами, а также денисовцами и возможно еще каким-то неизвестным пока науке видом? Отчет об изучении генома древней жительницы Алтая ученые опубликовали в четврег в журнале Nature. Корреспондент «МК» поговорила о работе с замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаилом ШУНЬКОВЫМ.

Ученые нашли общежитие неандертальцев и денисовцев

- Михаил Васильевич, давайте уточним, сколько было всего находок в Денисовой пещере?

- В Денисовой пещере мы нашли в 2008 году мизинец кисти руки девочки, а в 2010 году — мизинец ступни.

- Они принадлежали разным девушкам?

- Да, первая находка принадлежала денисовскому человеку, вторая — неандертальцу.

Кроме того минувшим летом мы нашли в той же пещере два маленьких кусочка черепа, предположительно принадлежавшие неандертальцу, но они пока находятся в работе. А вообще, кроме Денисовой пещеры мы находили останки древних людей и в двух других пещерах — Чегырской и в пещере Окладникова, расположенных примерно в 100 км от Денисовой.

- Последняя расшифровка генома касается мизинца неандертальца, а тончее неандертальки?

- Да, ее мизинец стопы был доставлен в Лейпцигский институт эволюционной антропологии, где в течение трех лет проводили секвенирование генома. К чести наших специалистов надо сказать, что они уже по морфологическим признакам установили, что кости принадлежат представителю неандертальцев. Приборы и сложный генетический анализ только уточнили их версию.

- Итак, какие же выводы можно сделать по поводу наших предков?

- Во-первых, дальность распространения вида, - Денисова пещера оказалась самой восточной из всех их стоянок, обнаруженных ранее. Во-вторых, мы доказали, что денисовцы и неандертальцы могли проживать в одно время не только на расстоянии в 100 км друг от друга, но и в одной пещере. Они жили вместе, дружили, скрещивались. Это с высокой точностью доказал генетический анализ — в геноме, выделенном из мизинца неандертальца, найдены признаки денисовца. Но и это еще не все сюрпризы. Там же в ДНК древней женщины мы нашли генетические признаки еще одного вида жителей, однако пока он не установлен.

- И из всех этих видов в итоге получился современный человек?

- Да, причем такие межвидовые связи шли нам только на пользу, поскольку в результате у современных людей сформировался более крепкий имунитет.



Партнеры