Елизавета Вторая помиловала математика-гомосексуалиста Алана Тьюринга

В 1952 году обязал Тьюринга пройти гормональную терапию, подавляющую сексуальное влечение

24.12.2013 в 09:53, просмотров: 7328

Королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тьюринга, прославившегося в годы Второй мировой войны как один из взломщиков кодов немецкой шифровальной машины "Энигма", но осужденного за гомосексуализм.

Елизавета Вторая помиловала математика-гомосексуалиста Алана Тьюринга
фото: en.wikipedia.org

В 1952 году обязал Тьюринга пройти гормональную терапию, подавляющую сексуальное влечение. Из-за обвинительного приговора он был также лишен допуска к секретным материалам и был вынужден прекратить исследования, начавшиеся с создания алгоритмов взлома "Энигмы". Отметил, что именно в 1952 году Елизавета II взошла на британский престол.

В июне 1954 году в возрасте 41 года Тьюринг был найден мертвым со следами отравления цианистым калием. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти стало самоубийство, однако друзья и биографы ученого считают, что он погиб в результате несчастного случая. Отметим, что сексуальные контакты между мужчинами оставались уголовным преступлением в Англии и Уэльсе до 1967 года.

Помилование было даровано Тьюрингу по просьбе министра юстиции Соединенного Королевства Криса Грейлинга. "Доктор Алан Тьюринг был исключительным человеком блестящего ума. Последние годы его жизни омрачились судимостью за гомосексуальное поведение, хотя сегодня мы бы сочли это судебное решение несправедливым и дискриминационным. Теперь это решение отменено", - заявил он.

Решение королевы вступает в силу сегодня, 24 декабря. "Тьюринг заслуживает того, чтобы его помнили, признавали его необычайный вклад в победу в войне и его научное наследие. Помилование королевы явится подобающей данью памяти этого необычайного человека", - добавил министр.

В 2009 году экс-премьер Великобритании Гордон Браун публично принес извинения за преследования, которым был подвергнут Тьюринг. "С Аланом и с многими тысячами других мужчин-геев, осужденных по гомофобным законам, обошлись ужасно. А многие миллионы тех, кто не были осуждены, годами жили в постоянном страхе быть осуждёнными за то, что они такие, какие они есть. Я горжусь тем, что те времена прошли, и что за последние 12 лет наше правительство сделало многое, чтобы сделать жизнь более справедливой и равной для нашего ЛГБТ-сообщества. Признание Алана одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании является еще одним шагом к обеспечению равенства", - заявил Браун.

Считается, что именно Тьюринг внес решающий вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной "Энигма". В первую очередь это помогло перехватывать сообщения германского подводного флота и отслеживать перемещения подводных лодок, что помогало действиям союзного флота.

Тьюринг также считается одним из основоположников теории искусственного интеллекта: именно он сформулировал "тест Тьюринга", который позволяет определить, может ли компьютер мыслить. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.