Кровь 115-летней долгожительницы прочертила границу между жизнью и смертью

"Ешь сырую селедку - проживешь 115 лет!", говорила долгожительница Хендрике ван Андель-Схиппер

25 апреля 2014 в 16:01, просмотров: 10078

Изучение кровяных клеток, взятых у 115-летней женщины, позволило специалистам установить границу жизни и смерти, которая неизбежно приближается с возрастом даже у совершенно здоровых людей. Ученые внимательно исследовали ее кровь и другие ткани, чтобы понять, насколько они подверглись возрастным изменениям.

Кровь 115-летней долгожительницы прочертила границу между жизнью и смертью
Hendrikje van Andel-Schipper (29 июня 1890 — 30 августа 2005). Фото: nl.wikipedia.org.

Голландка Хендрике ван Андель-Схиппер родилась в 1890 году и в какой-то период являлась старейшей женщиной в мире. До самой своей смерти в 2005 году она сохраняла ясное сознание, отличалась хорошим здоровьем, в ее системе кровообращения не было выявлено никаких болезней.

Тело свое она завещала науке при полной поддержке живущих родственников, настояв, чтобы любые научные данные, полученные в результате анализа ее останков, обнародывались с указанием ее имени. 

Ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (работа опубликована в журнале Genome Research) внимательно проанализировали ее кровь и другие ткани, чтобы понять, насколько они подверглись возрастным изменениям, сообщает naked-science.ru. Они использовали полный секвенированный геном долгожительницы, чтобы понять, накапливаются ли за столь долгую жизнь мутации в белых кровяных тельцах. Биологи обнаружили более 400 генетических мутаций, которых не было, к примеру, в мозге женщины. Это объясняется тем, что клетки мозга с момента рождения делятся редко.

Из интерпретированных данных вкратце следует, что продолжительность человеческой жизни, даже при условии идеального здоровья, зависит от способности стволовых клеток производить новые ткани. 

Если сложнее, то: полная расшифровка генома клеток крови женщины, умершей в возрасте 115 лет, позволила предположить, что срок жизни человека ограничен естественным затуханием процесса кроветворения из-за постепенного сокращения количества гематопоэтических стволовых клеток и укорочения теломер лейкоцитов, объясняет medportal.ru.

При этом накопление соматических мутаций в здоровых белых клетках крови, вопреки существующим представлениям, не является вредоносным для организма и не влияет на продолжительность его жизни. 

"К нашему большому удивлению мы обнаружили, что на момент смерти долгожительницы, периферическая кровь была получена только из двух активных гемопоэтических стволовых клеток, в отличие от приблизительно 1300 единовременно активных стволовых клеток, которые были связаны друг с другом", — разъяснил ведущий автор исследования, доктор Хенне Холстедж (ее цитирует vesti.ru).

Интерпретировав полученные данные, ученые предположили, что определяющее влияние на продолжительность жизни организма оказывает не накопление соматических клеточных мутаций, а естественное затухание процесса кроветворения из-за постепенного сокращения запаса гематопоэтических клеток, гибнущих в результате истощения способности к бурному делению, о чем свидетельствует резкое укорачивание теломер (концевых участков хромосом) белых клеток крови. Для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования, говорят эксперты.

Человек при рождении обладает примерно 20 000 кровяными стволовыми клетками, и 1000 из них находятся в активном состоянии, постоянно производя новую кровь. Однако с течением жизни количество активных стволовых клеток постоянно уменьшается; их теломеры сокращаются до тех пор, пока клетка не доходит до стадии полного истощения.

Гематопоэтические (кроветворные) стволовые клетки – клетки костного мозга, обладающие способностью к интенсивному делению, из которых, благодаря дифференцировке и созреванию, получаются все виды клеток крови, что обеспечивает ее постоянное обновление. 

Фото с сайта genealogie.ismijnhobby.nl

Хендрике ван Андель-Схиппер родилась недоношенным и болезненным ребенком в 1890 году в деревушке Смилде в провинции Дренте на северо-востоке Нидерландов, информирует wikipedia.org. Из-за слабого здоровья в школу не ходила. Её обучал всему отец, который был директором местной школы. Хендрике работала учителем рукоделия и до 47 лет жила с родителями. Затем переехала в Амстердам, где познакомилась со своим мужем. Во время второй мировой войны семейная пара переселилась в Хогевен. Её муж Дик ван Андел умер в 1959 году. Овдовевшая Хендрике заботилась о себе сама до 106-летнего возраста, а затем поселилась в доме престарелых. Умерла 30 августа 2005 года в возрасте 115 лет и 62 дней.



Партнеры