Космонавтов Залетина и Романенко отстранили от тренировок, но не от полетов

Причиной тому могли стать временные проблемы со здоровьем

25 апреля 2014 в 20:13, просмотров: 15642

Несмотря на то, что полет этих космонавтов намечен даже не на этот год, они периодически проходят медицинскую комиссию, чтобы подтверждать свою готовность к будущей миссии. При прохождении очередной проверки врачи главной медицинской комиссии приняли решение временно не допускать Романенко и Залетина к спецтренировкам.

Космонавтов Залетина и Романенко отстранили от тренировок, но не от полетов
Роман Романенко. Фото: gctc.ru

Как сообщил представитель Центра подготовки космонавтов, они были на заседании комиссии (в ее состав входят специалисты ИМБП, ФМБА) 22 апреля. По решению этой комиссии их не допустили к дальнейшим тренировкам. Однако это еще не говорит о том, что космонавтов отстранили от полета вообще. Это обычный случай - специалистам что-то не понравилось. Может, имела место простуда. Не исключено, что на следующей комиссии их вновь признают годными, и космонавты начнут тренироваться как обычно.

Тем более нет никакого повода говорить, что Романенко и Залетина отчислили из отряда, как уже поторопились сообщить некоторые СМИ.

Справка «МК»

Летчик-космонавт Сергей Залетин был зачислен в отряд космонавтов в 1990 году. Совершил два полета в космос — командиром экипажа "Союз ТМ-30" и командиром "Союз ТМА-1", проведя в космосе в общей сложности 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд. Герой России.

Летчик-космонавт Роман Романенко, сын советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко, военный летчик по специальности, был зачислен в отряд космонавтов в 1997 году. Совершил два полета: в 2009 году - в качестве командира корабля "Союз ТМА-15" и бортинженера МКС, и в 2012- 2013 годах в качестве командира "Союза ТМА-07М" и бортинженера МКС. Во время этого полета совершил выход в открытый космос длительностью 6,5 часа. Всего провел в космосе 145 суток 14 часов 18 минут. Удостоен звания Героя России.



Партнеры