Солнечное затмение оставит от Светила бублик

Ученые рассказали о кольцевом затмении, происходящем раз в три года

28 апреля 2014 в 18:34, просмотров: 10226

Кольцевое солнечное затмение произойдет во вторник 29 апреля в 7.52 по московскому времени. Такое затмение довольно редкое - происходит раз в три года. К тому же в этот раз им можно будет полюбоваться только жителям Австралии и исследователям в Антарктиде.

Солнечное затмение оставит от Светила бублик
фото: Кирилл Искольдский

Как пояснили «МК» в Звенигородской обсерватории, несмотря на то, что угловые размеры Солнца и Луны примерно совпадают, при различном удалении Земли от светила возникают различные эффекты наблюдения. Когда наша планета подходит ближе к Солнцу, тогда его угловой диаметр становится больше лунного, и при выстраивании трех тел в один ряд мы наблюдаем кольцевое солнечное затмение. При этом Луна располагается точно по центру солнечного диска. Несмотря на то, что зрелище получается очень интересным, с научной точки зрения пользы от него не много. В частности, астрономы не могут наблюдать при кольцевом затмении солнечный протуберанец или дневные звезды, которые становятся заметными при полном затмении.

Тем россиянам, кому все же посчастливится в момент затмения оказаться в южном полушарии, астрономы напоминают, что смотреть на Солнце в момент кольцевого затмения без защитных очков нельзя.



Партнеры