Успешно стартовавший "Протон-М" подбросит на орбиту два спутника связи

На этот раз запуск прошел без каких-либо ЧП

28 апреля 2014 в 09:55, просмотров: 2191

Ракета-носитель "Протон- М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами - казахстанским спутником связи "КазСат-3" и российским спутником-ретранслятором "Луч-5В" стартовала с космодрома Байконур.

Успешно стартовавший
фото: Александр Астафьев

28 апреля, в понедельник, в 08.25 мск — спустя 10 минут после успешного старта "Протона-М" - орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М", на борту которого находятся оба спутника, успешно отделился от ракеты-носителя и начал автономный полет. Дальнейшее выведение спутников на орбиту будет осуществляться с помощью двигательной установки разгонного блока. "Выведение российского спутника на расчетную орбиту запланировано на 17.17 мск, казахстанского аппарата - на 17.57 мск", - сообщили ИТА-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Космический аппарат "Луч-5В" разработан и произведен в Красноярске предприятием "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Это третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции "Луч" предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Масса "Луча" 1200 кг, срок службы — 10 лет.

"КазСат-3" также разработан и произведен в Красноярске тем же предприятием по заказу казахстанского Республиканского центра космической связи. Спутник предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Его масса - 1800 кг, срок службы — 15 лет.

Напомним, в июле прошлого года запуск "Протона" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" завершился неудачей: ракета упала сразу после старта. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что на ракете был неправильно установлен блок датчиков угловых скоростей. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Между тем, США заблокировали запуски европейских космических аппаратов, содержащих американские комплектующие, с помощью российских ракет-носителей. Блокирование произошло после того, как департамент торговли правительства США запретил поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используется американская "начинка". По данным американского эксперта Питера де Селдинга, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М"; телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году; турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года.

01:37



Партнеры