Samsung презентует в июне первый смартфон на базе новой ОС Tizen

12.05.2014 в 12:07, просмотров: 19167

Южнокорейская компания Samsung Electronics готовит к запуску в России и Индии первый смартфон на базе собственной операционной системы с открытым исходным кодом Tizen, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Samsung презентует в июне первый смартфон на базе новой ОС Tizen

По данным издания, презентация нового смартфона в Москве состоится в начале июня – примерно в то же время, когда в Сан-Франциско пройдет конференция разработчиков, организованная Tizen Association. Один из источников сообщил, что запланированное мероприятие по формату будет напоминать презентации флагманских устройств Samsung.

Также Samsung готовится выпустить смартфон на базе Tizen и для Индии, параллельно работая над адаптацией операционной системы для внедрения в телевизионные приставки, сообщает forbes.ru.

ФОТО

The WSJ отмечает, что выпуск смартфонов на базе Tizen в России и Индии свидетельствует, что Samsung решила избежать конкуренции с Google и Apple в области мобильного программного обеспечения в США и решила сосредоточиться на развивающихся рынках.

По предварительной информации, первый смартфон Samsung на Tizen будет оснащен 4,8-дюймовым дисплеем формата 720p и 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц.

В ближайшие недели вендор собирается провести пресс-мероприятие по этому поводу в Москве. По времени событие примерно совпадет с конференцией для разработчиков Tizen, запланированной на начало июня в Сан-Франциско, и будет выполнено в духе недавнего анонса Samsung Galaxy S5.

Tizen — платформа, ставшая результатом слияния открытых проектов MeeGo и LiMo. MeeGo, в свою очередь, выбрала в себя наработки Nokia Maemo и Intel Moblin. В сентябре 2011 г. Samsung и Intel объявили о том, что вместе займутся разработкой новой платформы Tizen, пишет cnews.ru.

По замыслу разработчиков, новая операционная система с открытым исходным кодом, использующая элементы Android благодаря лицензированию Google, предоставит операторам более широкие возможности для подстройки программного обеспечения с учетом потребностей абонентов. И, конечно же, Samsung попытается с её помощью ослабить зависимость от Google и её платформы Android. В настоящее время Samsung, занимающая первую позицию в рейтинге производителей смартфонов, в большинстве выпускаемых устройств использует программное обеспечение Google.

Часы на ОС Tizen

Японский сотовый оператор NTT Docomo уже выразил готовность добавить смартфоны на Tizen в свое портфолио. Кроме того, автомобильный концерн Jaguar LandRover сейчас работает над адаптацией этой платформы для работы в автомобильных компьютерах. В партнерстве с той же Intel автомобильная компания открыла Jaguar Research Center в американском Орегоне.

Очевидно, Samsung старается запускать Tizen-продукты аккуратно, дабы не навредить сотрудничеству с Google, так как именно она поставляет Android и именно Android в обозримом будущем останется ключевой мобильной платформой для Samsung, замечает cybersecurity.ru. Вероятно, именно поэтому компания анонсирует Tizen-смартфон не в США или Великобритании, как это было с Galaxy S5, а на периферийных рынках, таких как Россия и Индия.

В то же время, сейчас в России позиции Samsung достаточно сильны, а многие местные потребители не испытывают привязанности к ОС как к таковой, предпочитая ориентироваться на бренд производителя устройства.

Впервые о своей приверженности Tizen компания Samsung заявила еще осенью 2011 года, но тогда производитель планировал провести релиз первого устройства на базе Tizen еще в 2012 году. Этого не случилось. Впрочем, на последней пресс-конференции глава мобильного подразделения Samsung заявлял, что Tizen является топ-приоритетом для компании. 

А еще ранее в 2010 г. компания начала выпуск смартфонов на платформе собственной разработки Bada, но она не снискала популярности. В 2012 г. сообщалось, что вендор намерен объединить экосистемы Bada и Tizen для того, чтобы упростить разработку приложений и более эффективно использовать корпоративные ресурсы. 



Партнеры