В Тихом океане на глубине 10 км взорвалась американская субмарина Nereus

Американские ученые планировали с помощью этого аппарата совершить немало важных открытий

12.05.2014 в 19:09, просмотров: 16916

Американский беспилотный роботизированный глубоководный аппарат Nereus потерпел аварию на глубине примерно 10 км в желобе Кермадек, расположенном в Тихом океане к северо-востоку от побережья Новой Зеландии. Об этом сообщает "Би-би-си".

В Тихом океане на глубине 10 км взорвалась американская субмарина Nereus
фото: en.wikipedia.org
Nereus. Фото: Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI).

По данным этого СМИ, на поверхности океана в районе желоба обнаружены обломки аппарата, которые позволяют предположить, что он взорвался под воздействием огромного давления.

Кермадек. Illustration by Jack Cook and E. Paul Oberlander, Woods Hole Oceanographic Institution/whoi.edu

В 2009 году Нереус смог перебить рекорд погружения, поставленный российским аппаратом «Мир». Этот новый тип глубоководного автоматического аппарата успешно достиг дна океана в самой глубокой его точке, напоминает dailytechinfo.org. Погружение на глубину 9.66 км (6.8 миль), было проведено в Марианской впадине в западной части Тихого океана. В процессе погружения аппарат подвергался давлению в 1000 раз превышающим атмосферное давление. Погружением управляли группа американских инженеров и ученых с борта исследовательского судна «Kilo Moana».

Этот рекорд ставит «Nereus» на первое место среди глубоководных аппаратов по глубине погружения. Управление погружением производилось людьми через систему оптоволоконной связи.

Photo by Ken Kostel, Woods Hole Oceanographic Institution/whoi.edu

Погружение на указанную глубину длилось около 10 часов. Все это время аппарат с помощью датчиков собирал научные данные, делал пробы воды и осуществлял передачу видео на поверхность. Достигнув дна Марианской впадины, аппарат взял пробы грунта и скальных пород с помощью специального манипулятора.

Как заявил представитель океанографического института Вудс-Хол, погружения аппарата "позволили исследовать новые глубоководные районы Мирового океана и затронуть самые фундаментальные научные вопросы, касающиеся возникновения жизни на Земле".

Nereus, названный так по имени одного из богов водной стихии в древнегреческой мифологии, был построен в 2008 году. Стоимость аппарата составила $8 млн (281,5 млн рос.руб.), информирует ИТАР-ТАСС.

Photo by Advanced Imaging and Visualization Lab, Woods Hole Oceanographic Institution/whoi.edu



Партнеры