Человечеству грозит всемирный потоп: под воду могут уйти Нью-Йорк, Бостон, Новый Орлеан, Майами

Ученые вынесли «смертный приговор» нашей планете

14.05.2014 в 13:11, просмотров: 7379

Человечеству грозит Всемирный потоп. Но его нашлет на нас не разгневанный Бог из Ветхого завета, а наше собственное скудоумие, наша близорукость, наша генетическая безответственность, сформулированная еще Людовиком XV, изрекшим: «После меня хоть потоп!» И на этот раз не будет ни мудрого Ноя, ни его ковчега, чтобы спасти грешного homo sapiens. Только что опубликованы работы двух групп ученых, которые вынесли смертный приговор нашей планете и нам — ее обитателям.

Человечеству грозит всемирный потоп: под воду могут уйти Нью-Йорк, Бостон, Новый Орлеан, Майами
фото: AP

Начнем с Западной Антарктики, где стали распадаться огромные слои льда. Их таяние, считают ученые, уже нельзя остановить. Оно дестабилизирует соседние пласты льдов и приведет к поднятию морского уровня на 3 метра в течение одного-двух столетий. Главная причина этого — глобальное потепление климата земли, вызванное парниковым эффектом. В нынешнем веке рост уровня моря будет проходить сравнительно медленно, но дальше начнется его акселерация, которая может привести к гибели человечества.

«Это действительно происходит. И ничто сейчас не может остановить этот процесс. Все сейчас зависит от законов физики — как быстро будут таять льды», — говорит Томас Вагнер, который руководит программой НАСА по наблюдению за ледовым покровом земли. Работы двух групп ученых были опубликованы в понедельник, 12 мая, в журналах «Science» и «Geophysical Research Letters». Обе команды утверждают, что ледники Западной Антарктики отступили настолько глубоко, что создали постоянную нестабильность ледяных покровов.

НАСА срочно организовала телефонную пресс-конференцию, чтобы подчеркнуть всю важность и актуальность работы ученых и обратить на нее внимание мировой общественности.

Льды Западной Антарктики находятся во впадинах земли, имеющих форму кубка, причем база льда находится ниже уровня моря. Теплая океанская вода заставляет лед истончаться и отступать по кругу и краям «кубка». Когда лед отрывается от основного массива и уходит в глубокие воды, он ускоряет этот процесс для других пластов льда. Один из ученых — Эрик Ригнот из Калифорнийского университета — использовал спутники и замеры воздуха для подтверждения ледового отступления в течение нескольких десятилетий шесть глетчеров в море Амундсена. К сожалению, в этом регионе нет гор и даже холмов, которые могли бы затормозить этот процесс. Доктор Ригнот, принявший участие в телефонной пресс-конференции заявил: «Сегодня мы представляем вам наблюдаемое подтверждение необратимого отступления большого сектора ледяных пластов Западной Антарктиды. Оно уже прошло точку невозврата».

Только одни эти шесть глетчеров способны поднять океанский уровень на 1,2 метра, растаяв в воде. Их исчезновение, подчеркнул доктор Ригнот, дестабилизирует другие залежи льда и в три раза поднимет океанский уровень.

Другая группа ученых, возглавляемая Яном Йоухин из Вашингтонского университета, изучила один из самых главных глетчеров — Твайтес при помощи изощренного компьютерного моделирования и измерения текучести льдов. И эта группа установила неизбежность ледового коллапса. Если даже ныне образованные теплые воды окажутся абсорбированными «это будет слишком мало и слишком поздно для стабилизации ледяных покровов», — говорит доктор Йоухин.

Обе группы ученых работали независимо друг от друга. Их исследования должны были быть опубликованы одно за другим. Но когда выяснилась идентичность их выводов, авторы и журналы решили опубликовать их исследования одновременно, день в день, для большего эффекта, чтобы разбудить замешкавшееся человечество. Выводы обеих групп ученых подтверждают предсказание знаменитого исследователя ледников Джона Мерсера, сделанное им еще в 1978 году. Он предупреждал о «непостоянной природе ледовых покровов Западной Антарктиды и об опасности парникового эффекта. Сочетание того и другого, предрекал Мерсер, «грозит человечеству катастрофой». Но его голос оказался гласом вопиющего в пустыне. Ледовой. Его подвергли осмеянию. Однако в течение последних лет ученые с тревогой стали убеждаться в правоте осмеянного Мерсера, который к тому времени приказал долго жить. (Он умер в 1987 году.)

Ученые сейчас говорят, что льды тают не только из-за потепления температуры воздуха, а главным образом благодаря сравнительной теплой воде, естественно возникающей в океанских глубинах. Эти теплые течения поднимаются на поверхность под влиянием интенсификации в прошедшие десятилетия сильных ветров, обвевающих Антарктику. Причина возникновения этих ветров не всегда и не совсем ясна, но многие ученые считают, что существенным фактором здесь является глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью. Ветры помогают изоляции Антарктики и поддержанию холода на ее поверхности, однако процесс глобального потепления приводит к резкой разнице в температуре между Антарктикой и остальным земным шаром. Разница в температуре придает новую энергию ветрам, которые в свою очередь взбаламучивают океанские воды.

А тут еще и озоновая дыра над Антарктикой! И хотя она не результат потепления климата, но тоже на совести людей, злоупотреблявших газами, разрушавшими озоновый щит планеты. К сожалению, два эти минуса плюса не дают. Озоновая дыра лишь прибавила энергию предательским ветрам.

Глобальный морской уровень стал подниматься с XIX века. Но до поры до времени Антарктика играла в этом второстепенную роль. Главной была экспансия воды в результате ее нагревания. Научный комитет ООН и межправительственная организация по изменению климата предупреждают, что глобальный морской уровень к концу XXI века поднимется выше 0,9 метра, если не будут приняты решительные меры по контролю за тепличным газами. Новые исследования ученых свидетельствуют о том, что положение намного хуже.

Кое-что, но это паллиатив, будет зависеть от того, сколько будут тратить государства на защиту прибрежных линий от поднимающейся водной стихии. Исследования, опубликованные в 2012 году утверждают, что поднятие уровня воды на 1,2 м «откусит» сушу, на которой проживают около 4 млн. американцев. Под угрозой окажутся Нью-Йорк, Бостон, Майами, Новый Орлеан.

Доктор Ричард Элли, специалист по климату из Пенсильванского университета, не принимавший участия в работе двух упомянутых групп ученых, ознакомившись с ее результатами, заявил: «Это меня потрясло». Он добавляет, что хотя значительное повышение уровня моря становится неизбежным со стороны Западной Антарктики, продолжающийся выпуск в воздух тепличных газов еще более ухудшит общую картину. Дестабилизация коснется и других частей Антарктики, а также ледовых пластов Гренландии. Вполне можно ожидать, что люди вынуждены будут покинуть многие прибрежные города. «Если мы действительно заложили взрывчатку под Западную Антарктику, то трудно представить сможем ли мы вынуть ее из антарктических льдов. Но в мире еще куча таких взрывчаток и куда больше спичек. И вот перед нами вопрос — подожжем ли мы эти взрывчатки?»

Как известно, детям запрещено играть со спичками. Тем более необходимо запретить подобную игру повзрослевшему, но не набравшемуся ума человечеству, игру с будущим наших внуков и правнуков, с нашей, с позволения сказать, земной цивилизацией. Пока астрономы ищут во Вселенной разумные существа, их число на нашей планете явно убывает. А вот вода все пребывает. Пока я пишу этот текст, пока вы его читаете, Всемирный потоп все ближе подкрадывается к людям, а Ноев ковчег в форме сохранения нашей жизни на земле даст течь. Дотянем ли мы до горы Арарат?



Партнеры