Иран клонировал американский стелс-беспилотник

15.05.2014 в 20:09, просмотров: 1763

Иранские военные сообщают о том, что им удалось успешно клонировать американский дрон RQ-170 Sentinel, который был захвачен в 2011 году, и выставляют его на обозрение вместе с оригиналом. Иранская модель, по словам военных чинов этой страны, может быть использована для атак на корабли США в Персидском заливе. Однако сторонние эксперты полагают, что этот беспилотник – такая же нелепая подделка, как и построенный Ираном прежде клон американского авианосца.

RQ-170 от Lockheed Martin представляет собой турбовинтовой беспилотный аппарат. Впервые он получил свои пятнадцать минут славы как секретный «Кандагарский зверь» во время операций в Афганистане в 2007 году. ВВС США, как считается, закупили 20 таких аппаратов. Об их оперативном предназначении известно мало, однако их дизайн «летающего крыла» по-видимому, создан для скрытной разведки и миссий наблюдения. Считается, что аппарат, захваченный иранцами в 2011 году, использовался для слежки за ядерными комплексами.

Иранцы заявляют, что им удалось заглушить управляющий сигнал дрона и перехватить контроль над ним, заставив совершить почти мягкую посадку. Также они заявляют, что дрон был захвачен практически в идеальном состоянии, и военным исследователям даже удалось скачать данные из его бортовых систем. И хотя правительство США оспаривает эти заявления, недавние сообщения показывают, что иранцы действительно могли перехватить контроль над беспилотником. Об этом сообщает gearmix.ru со ссылкой на wired.co.uk.

ФОТО




Партнеры