Археология доказывает: российские сибиряки – предки американских индейцев

Близ Юкатана найден скелет доисторической девочки

16.05.2014 в 11:54, просмотров: 10657

Нет, не даром Купер и Майн Рид столь популярны в России. Наука доказала, что предками современных американских индейцев являются сибиряки. Они, оказывается, перебрались в Америку где-то от 18 до 26 тысяч лет назад по земному перешейку через Берингов пролив. Ученые догадывались об этом и раньше, были определенные генетические наработки, но у них не было главного доказательства — ископаемых. И вот им несказанно повезло. Они обнаружили почти полностью сохранившийся скелет доисторической девочки в подводной пещере около полуострова Юкатан. Анализ скелета досконально подтверждает связь между древними сибиряками и современными американскими индейцами.

Археология доказывает: российские сибиряки – предки американских индейцев
фото: Кирилл Искольдский

Об этом сообщается в последнем номере ведущего международного научного журнала «Scienсe». Авторы исследования пишут, что они проанализировали генетический материал, передаваемый по наследству по материнской линии – материал был взят из зуба мудрости скелета девочки, поднятого на поверхность ныряльщиками. Как показал анализ зуба, девочка жила приблизительно лет 12 тысяч назад и принадлежала к генетическому древу азиатского происхождения, которое встречается только у американских индейцев.

Полностью сохраненный череп девочки более узок и вытянут чем у современных индейцев. Ее лицо мельче, а ее черты более выдающиеся. Автор исследования Джеймс Чэттерс, палеоантрополог, пишет, что «сейчас мы уже точно знаем, что у сибиряков и американских индейцев были общие предки по материнской линии».

Пока что остается загадкой разница в размерах и форме черепов. Но, возможно, современные американские индейцы в ходе своего развития получили более солидные черепа в результате адаптации к другой пище, социальным и природным условиям.

Анжелик Корталс, антрополог Нью-Йоркского университета, которая не принимала участие в вышеупомянутом исследовании, говорит, что находка ученых «весьма возбуждает наше воображение», поскольку был найден скелет в целостном состоянии. «Это бывает очень редко. Они смогли добыть значительное количество митохондриальной ДНК. Это делает их находку монументальной», — говорит она.

Ученые сейчас надеются добыть ядерную ДНК для того, чтобы установить предков и по отцовской линии. Кроме того, они будут изучать историю здоровья девочки, ее диету и телосложение. Но пока что приходится ждать. Скелет все еще остается в подводной пещере. «В конце концов мы подымем его на поверхность», — говорит доктор Чэттерс.

Что ж, давайте по этому случаю раскурим трубку мира!

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

 



Партнеры