Человечество сделало новый шаг на пути к вечной жизни, но «ген бессмертия» пока не открыт

За последние четверть века земляне стали жить дольше на 6 лет

До бессмертия нам, конечно, еще далеко, но, как говориться, «положительная динамика налицо». Сей приятный факт констатирует Всемирная организация здравоохранения в своем докладе «Мировая статистика здравоохранения 2014 г.» По результатам проведенных исследований, продолжительность жизни ребенка, родившегося в наши дни, увеличилась за последние четверть века – с 1990 года, на шесть лет.

За последние четверть века земляне стали жить дольше на 6 лет

Специалисты ВОЗ оперируют именно такой категорией – ожидаемая продолжительность жизни ребенка. Исходя из выводов, приведенных в докладе, среднестатистический мальчик, родившийся в 2012 году, проживет 68 лет, а его сверстница-девочка – 73 года. Естественно, в благополучных, развитых государствах ожидаемые показатели продолжительности жизни выше. В докладе ВОЗ указано, что в государствах с высоким уровнем дохода на душу населения средняя продолжительность жизни составит около 82 лет для девочки и около 76 лет для мальчика.

В списке стран – лидеров по продолжительности жизни изменений в последние годы не произошло. В «женском зачете» по-прежнему первенствует Япония: ожидаемая продолжительность жизни японок – 87 лет. За Страной Восходящего Солнца идут представительницы Европы: испанки и швейцарки (по 85 лет). В «мужском зачете» абсолютное лидерство европейцев: исландцы живут 81 год, швейцарцы и австрийцы – по 80 лет.

У стран бедных показатели куда скромнее, но зато и рост продолжительности жизни здесь за последние годы наметился более значительный. Например, в Либерии граждане в среднем будут жить не до 42, а до 62 лет, в Камбодже – не до 54, а до 72... Согласно заявлению генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, «одной из основных причин такого значительного улучшения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до пяти лет».

Ну а что же Россия-матушка? В «топ-десятке» нас, граждане, нет. Специалисты ВОЗ, проанализировав собранные по самой большой стране мира данные исследований, констатируют: россиянки, родившиеся в 2012 году, проживут 75 лет, а россияне – 63 года. И это точь-в-точь повторяет показатели далекого уже 1990 года: родившимся тогда специалисты ВОЗ определяли такую же продолжительность жизни.

Будем радоваться или огорчаться?

Лучше все-таки – первое. И чтобы укрепить вас, дорогие соотечественники, в этом, можно привести статистические данные, которые корреспонденту «МК» предоставил специалист, занимающийся изучением народонаселения Российской империи, Михаил Лаврушев.

Итак, по данным, собранным им, 140 лет назад, в середине 1870-х г. г., средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла всего 26 лет, женщин – 29 лет. К концу XIX века этот показатель немного вырос: мужчины стали жить в среднем чуть дольше 29 лет, а женщины – около 32 лет.

К 1907 году средняя продолжительность мужской жизни составляла 31,2 года, а женской – 33,4 года. Ну и, наконец, последний мирный год Российской империи – 1913-й. Тогда, ровно век назад, подданные царя-батюшки жили в среднем 33 года (показатель выведен статистиками в целом по всему населению).

По данным других исследований это число еще меньше – 30,5 года. (Для сравнения: средняя продолжительность жизни в 1913 году в США – 50 лет, в Англии – 52 года, в Германии – 49 лет, в Японии – 51 год...)

Как-то даже страшновато: почему же так мало жили наши прадедушки-прабабушки?? Ответ вполне конкретный: высочайшая детская смертность. Имеющиеся в распоряжении Лаврушева статистические данные показывают: в первые годы в ХХ века в России до 5-летнего возраста доживала лишь половина из всех родившихся малышей, в то время, как в странах Западной Европы – более 2/3. В 1900-1909 г. г. в громадной империи ежегодно рождалось около 5 миллионов человек, из которых в возрасте до 1 года умирало 1,1-1,3 миллиона, – то есть 20-25% всех появившихся на свет младенцев.

Еще одна причина – инфекционные болезни. От них 120 лет назад в России (данные по европейской ее части) умирало 550-560 человек на каждые 100 тысяч населения (для сравнения: в Бельгии – только 250).

Весьма необычно выглядит с точки зрения современного человека список самых опасных недугов. Вот данные по заболеваемости среди жителей Москвы за 1899 год (вполне среднестатистический):

Наиболее распространенные инфекции – корь (ею заразились 2865 человек); дифтерия (2720 заболевших). Частым недугом было крупозное воспаление легких, – такой диагноз поставили 2249 пациентам. Свирепствовал туберкулез, от него за год умерло 3216 человек... Однако самым излюбленным оружием «старухи с косой» являлся тогда детский катар желудка, отправивший на тот свет свыше 5 тысяч малышей.

Однако во времена наших прадедов не так уж редко встречались и долгожители. Например, когда в 1912 году торжественно отмечалось 100-летие Бородинской битвы, для участия в церемонии, на которой присутствовали первые лица страны во главе с царем Николаем II, удалось привезти нескольких очевидцев сражений войны 1812 года – крестьян возрастом от 118 до 110 лет и даже одного еще живого участника Бородинской битвы – отставного фельдфебеля Акима Бентенюка уже разменявшего к тому времени 123 год от роду, и воевавшего с французами в составе пехотного Волынского полка.

На протяжении веков ученые-медики и биологи пытаются бороться со старением человеческого организма. Один из отечественных ученых, профессор Виктор Зуев, долгие годы проработавший в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, проведенными исследованиями доказывал, что можно реально попытаться существенно продлить активный, полноценный период жизни. Ученый и его сотрудники получили несколько лет назад диплом на открытие, которое сформулировано так: «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». По мнению Зуева, если удастся точно определить «портрет» этого самого фактора – по химической природе, по структуре, по реакции на внешние воздействия, тогда можно пытаться определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме. В случае успеха можно добиться серьезного увеличения длительности человеческой жизни: в нашем организме заложен «моторесурс» лет на 120.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру