Ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи рухнула во время старта

Сбой произошел на 540-й секунде

16.05.2014 в 02:35, просмотров: 33335

В ночь на пятницу с космодрома Байконур был запланирован старт Ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р". Но старт этот оказался неудачным - во время запуска произошла авария. В Роскосмосе заявили, что выключение двигательной установки ракеты-носителя "Протон-М" произошло перед отделением разгонного блока.

Ракета-носитель

В первые минуты запуска ничего не предвещало беды, на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева шла прямая видео-трансляция запуска, как вдруг примерно через 10 минут после начала диктор объявил о возникновении нештатной ситуации. Трансляция была прервана.

Пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева заявила ИТАР-ТАСС, что причиной невыведения на орбиту спутника связи "Эспресс-АМ4Р" стала авария на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М".

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации" - сказала она.

По данным источника в Федеральном космическом агентстве, У ракеты-носителя отказал рулевой двигатель третьей ступени на 545 секунде полета.

"Между отделением второй и третьей ступени ракеты-носителя произошло аварийное выключение двигательной установки. Головной блок не отделился от ракеты-носителя", - отметили в Роскосмосе, уточнив, что третья ступень "Протона" не доработала всего 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М" с пристыкованным спутником "Экспресс-АМ4Р".

После ЧП все запуски ракет-носителей данного типа были в срочном порядке приостановлены до выяснения причин аварии. Источник в ведомстве уточнил, что в ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска "Протона". А намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" отложен на неопределенное время.

Сейчас специалисты гадают, куда могли упасть обломки ракеты. По версии источника в ракетно-космической отрасли, они могут рухнуть в непредусмотренных районах падения.

"В любом случае, обломки упали не на территории Байконура и вообще не на территории Казахстана, а на Алтае или в акватории Тихого океана", - сказал источник.

Существует и другое мнение – обломки ракеты не упадут вообще, так как "Протон-М" мог оказаться на нерасчетной орбите. То есть, аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению.

Планировалось, что в результате успешного запуска, ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" - самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день спутник связи. Созданный европейской компанией EADS Astrium по заказу предприятия "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, космический аппарат массой 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен аппаратурой для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. 16 марта, ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Комментируя предыдущие аварии, первый заместитель гендиректора Центра имени Хруничева (предприятия-изготовителя "Протонов") Владимир Нестеров говорил, что все последние нештатные ситуации, связанные с падением ракет-носителей типа "Протон-М", были связаны с влиянием так называемого человеческого фактора.

Напомним, 2 июля 2013 года произошло падение РН "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС, ракета рухнула спустя 17 секунд после старта с космодрома Байконур, катастрофа транслировалась в прямом эфире российского телевидения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Российские СМИ писали, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 млрд руб. Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них, то есть почти все неудачные, не были застрахованы.

00:51