Бал роботов: Пушкин пугал людей, а грета играла в «Ладушки»

«МК» оценил последние новинки робототехники

18.05.2014 в 14:19, просмотров: 4267

Знаете, какая самая распространенная в мире "страшилка" о роботах? «Роботы захватят мир и сделают человека своим рабом!». А вот и неправда, эти товарищи на поверку очень милые и доброжелательные существа. В этом убедилась корреспондент «МК», побывав на Бале роботов в центре дизайна Artplay.

Бал роботов: Пушкин пугал людей, а грета играла в «Ладушки»

«Я помню чудное мгновенье» или как робот «Пушкин» пугал людей и пел романсы

Несмотря на то, что открытие бала произошло в будний день, да и следующий за ним был рабочим, посмотреть на чудеса роботехники в четверг пришло довольно много почитателей. Впрочем, вполне оправданный интерес: где еще можно увидеть такое скопление самые занятных и необычных разработок изобретателей из США, Кореи, Испании, Великобритании и других стран.

Осмотревшись, захожу в один из павильонов и не верю своим глазам. «Александр Сергеевич!» невольно вырывается у меня, ведь перед собой я вижу голову антропоморфного робота с говорящим именем «Робот-Пушкин». Ну что же, можно считать, что невероятная выдумка писателя-фантаста Александра Беляева – самобытная голова, смогла таким образом воплотиться в жизнь. Между тем «Пушкин» начинает читать свои стихотворения, дополняя их фактами биографии.

- Это не просто «наглядный» робот. «Пушкин» был создан как учитель уроков литературы, он не только увлекательно рассказывает, но и беседу поддержать способен - рассказывают организаторы выставки. – Есть еще и робот «Петр I» для уроков истории и «биолог» Алиса.

Не сомневаюсь – школьники будут в восторге от новых учителей. Впрочем, со мной не согласна одна из вошедших вслед посетительниц. С криком «Ой, мамочки, какой ужас!», дама буквально вылетает назад в коридор. На месте вполне себе милого «Александра Сергеевича» я бы обиделась. А «поэт», не обращая внимания, тут же затягивает приятным баритоном душещипательный романс.

«Ладушки-ладушки» или как меня напоил водой строгий робот Федор

Между тем толпа собралась около творения питерских школьников - куклы-робота Греты. Грете на вид лет 10, они имеет разноцветные волосы и очень любит играть в любимую детскую забаву «ладушки». Впрочем, толком сыграть с ней так и не удалось – оказалось, что я позабыла механизм действий, постоянно сбивалась, чем, как мне показалось, вызывала «недоумение» Греты. Уступив место более осведомленным о тонкостях игры гостям, я отправилась посмотреть, кто там, вдалеке так виртуозно музицирует на рояле. Оказалось – никто. Рояль играет сам. Причем, именно играет: звук не просто доносится изнутри, а нажимаются сами клавиши, создавая впечатление, что на бал с концертом прибыл дух какого-нибудь знаменитого пианиста прошлого. Рядом мелодии подпевает Теспиан – символ мероприятия, самый эмоциональный из всех присутствующих и просто робот-душка.

- Он обожает танцевать, поет не хуже любого тенора, а так же является отменным пародистом – воспроизводит целые сцены из популярных кинолент, - улыбаются организаторы бала. - Кроме того, этот симпатяга оказался страшным повесой: как только его взор падает на понравившуюся ему даму, в глазах-экранах появляются сердечки, а «щеки» начинают пылать огнем.

- Хочешь пить? – слышу я голос, доносящийся откуда-то снизу.

Опускаю глаза и вижу, что на меня направлен пристальный взор забавного робота Федора, чем-то неуловимо схожего с персонажем «Звездных войн», дроидом R2D2. Нерешительно беру стаканчик из такой же «ловушки», какой оснащены кулеры, и случайно вытаскиваю целых три.

- Неправильно вытащила стакан! – комментирует момент робот (мог бы и промолчать!), вгоняя меня в краску.

- А можно мне тоже стакан? – спрашивает заинтересовавшаяся процессом женщина. Делюсь лишним. Дама незамедлительно ставит его в специальное отверстие, тоже схожее с кулером, и нажимает кнопку. Робот начинает ругаться, указывая на какую-то ошибку. Воды в стакане не наблюдается.

- Ой, не надо было кнопку нажимать! Сломали! – сетует гостья бала.

Впрочем, все оказалось не столь печально. Стакан нужно было подвесить за специальный крепеж.

- Вот так, наверное, надо, - радуюсь я.

- Конечно, вот так! – соглашается робот и, наконец, наливает воду.

Пью, говорю «спасибо»

-Пожалуйста, - отвечает робот и укатывает к остальным гостям.

Нао - любимец малышей или как дети гуляли по Марсу

А мое внимание привлекает симпатичный своей неуклюжестью робот Нао.

- Это вот такой робот-малыш, он как ребенок – объясняют организаторы. – Его можно даже поводить за «ручку».

В доказательство их слов Нао поднимается, а затем идет, трогательно держась за руку своего представителя.

- Нао – это прежде всего инструмент для изучения робототехники в школах и институтах, - рассказывает Александр Шавыкин, генеральный директор компании, занимающейся системами робототехники – Он умеет сидеть, согнув ноги в коленях, ходить, захватывать предметы, танцевать и даже поддерживать диалог.

Действительно, он очень напоминает малыша. Кстати, по моим наблюдениям, именно этот робот (и его аналог-приятель) стали лидерами зрительской симпатии среди присутствующих на балу малышей: юные любители техники плотно оккупировали манеж с Нао, и буквально пищали от восторга, когда робот выполнял какие-нибудь движения.

Я бы вообще назвала бал "райским местом" именно для детей. Тут можно и на марсоходе (виртуально правда, но все же) походить, и робо - динозавра на пугающихся взрослых при помощи пульта управления понатравливать, и погладить ласкового белька-робота, а затем наблюдать, как тот заряжается энергией через "пустышку".

Снова Федор или как робот открыл выставку портретов со своим автографом.

- Хочешь пить? – опять слышу знакомый вопрос. Улыбаюсь

- Ты меня уже напоил.

- А как тебя зовут? – неожиданно спрашивает робот.

- Ира, а тебя?

- Меня Федор! – отвечает новый знакомый.

- Приятно познакомиться!

- И мне! Ну, пока! – мой новый друг Федор снова резво разворачивается и уезжает.

А чуть поодаль открыта выставка работ Поля. Робот-портретист работает почти беспрерывно, ведь желающих обзавестись уникальным "полотном" много. Сначала Поль внимательно изучает внешность натурщика, а потом в течении получаса творит и вуаля - портрет готов. Внизу красуется автограф самого художника.

Робот-учитель, робот-художник, робот-ребенок... Поневоле задумываешься: а так ли уж далеки от реальности те, кто полагает, что места человека в стремительно развивающемся мире роботов скоро не будет? И на земле останутся только механические существа, которые вместо нас будут ходить на работу, в магазин и водить в школу своих робото-детей? Конечно, полноценный робот-гуманоид еще не создан. И дело, кстати, не в умении самих разработчиков, просто, техника еще не шагнула так далеко, как требуется. Однако на горизонте уже отчетливо маячит перспектива роботизации промышленности.

- Конечно, если роботизировать все предприятия и заводы того же Китая, то популярность этого государства как центра промышленного производства сразу упадет, - говорит Реми Глазер, учредитель американской компании по исследованиям в области роботехники и интеллектуальных систем. – Ведь робото-сила дешевле человеческой, и все предприятия смогут использовать ее на заводах на территории своих стран, а не в Китае. Но у разработчиков такая рокировка не является целью. Цель создания роботов в том, чтобы возникла прочная связка робот-человек, где робот будет надежным помощником, страховкой. Но не более.

Смотрите видео по теме: «"Ночь в музее" - роботы играют AC/DC»
01:18



Партнеры