Россия не откажется от использования ракет-носителей "Протон-М"

Они будут выводить спутники на орбиту до 2025 года

Как ожидается, в период с 2015 по 2025 год Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева соберет от 110 до 130 новых ракет-носителей. К настоящему времени "Протон-М" выполнили 82 запуска, из которых 74 были успешными.

Они будут выводить спутники на орбиту до 2025 года

"В свое время экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что "Протоны-М" перестанут эксплуатировать после 2020 года. Однако сейчас ситуация такова, что до 2025 года "Протоны" точно будут использовать", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, уточнив, что в период 2015-2025 годов в Центре Хруничева (предприятие-изготовитель "Протонов-М") может быть произведено от 110 до 130 ракет "Протон-М".

Как ранее заявлял Поповкин, до октября 2013 года занимавший должность руководителя Федерального космического агентства, после окончания текущего десятилетия для вывода в космос спутников будет использоваться уже новое семейство ракет-носителей "Ангара" - их разработка ведется в настоящее время, а первый испытательный запуск запланирован на конец июня.

Что касается "Протонов", то всего с 2001 года было осуществлено 82 их пуска, из которых 74 были успешными. При этом из общего количества пусков 25 были выполнены в рамках федеральной космической программы, остальные 57 пусков - по контракту с International Launch Services (совместное российско-американское предприятие, имеющее эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию "Протонов" и перспективного ракетного комплекса "Ангара"). Из восьми аварийных запусков пять приходилось на федеральную космическую программу, три старта были выполнены по контракту с International Launch Services.

Напомним, последняя авария "Протона-М" произошла 16 мая этого года. Космический аппарат со спутником "Экспресс-АМ4Р", который предназначался для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, мультимедиа, телефонии и создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, так и не вышел на заданную орбиту, а ракета упала либо на Алтае, либо в акватории Тихого океана. По другой информации, обломки ракеты-носителя сгорели над Тихим океаном, не долетев до поверхности планеты. Потерянный спутник "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за падения давления в одном из двигателей третьей ступени.

"Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы", - написал после этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook, сообщив что полеты ракет-носителей "Протон" будут приостановлены до окончания работы аварийной комиссии.

Параллельно с расследованием Роскосмоса завод-изготовитель двигателя ракеты-носителя начал собственное разбирательство в происшествии. Следующий запуск "Протона-М" запланирован на 20 июня, однако по итогам работы комиссии он может быть перенесен.

Предыдущий неудачный запуск "Протона" состоялся 2 июля 2013 года. Через минуту после старта носителя с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" ракета сбилась с курса и упала на территории космодрома Байконур. Причиной падения ракеты стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Падение Протона-М в прямом эфире: "Репортаж окончен!"

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру