Самый большой динозавр на Земле весил как 14 африканских слонов

Окаменевшие останки семи динозавров ранее неизвестного вида найдены в Аргентине местным фермером

19.05.2014 в 15:26, просмотров: 37446

В аргентинской провинции Чубут палеонтологи обнаружили окаменевшие кости динозавра, которого считают самым большим найденным до сих пор существом, когда-либо ходившим по Земле. Речь идет об останках вида из группы титанозавров - громадных травоядных ящеров, обитавших в поздний меловой период - 95-100 млн лет назад. Весил он 77 тонн - столько же весят 14 африканских слонов. Название новому виду пока не присвоено.

Самый большой динозавр на Земле весил как 14 африканских слонов
Новый вид титанозавра в представлении художника (иллюстрация SPL).

Впервые кости семи «новых» динозавров были обнаружены местным фермером, который обратился в Палеонтологический университет Буэнос-Айреса. Прибывшая оттуда команда ученых начала раскопки и обнаружила 200 окаменевших костей, которые, как сообщается, находились в прекрасном состоянии. На "кладбище динозавров"  были найдены кости как минимум семи молодых особей. Среди всех останков были найдены и кости динозавра, который может оказаться крупнейшим из когда-либо ходивших по Земле.

Их нашли на ферме в 260 километрах к востоку от города Трелью (Патагония). По данным ученых, миллионы лет назад весь этот район был покрыт деревьями высотой около 15 метров, которыми питались динозавры. В публикациях в местных СМИ это место уже называют "кладбищем динозавров", высказывается гипотеза, что древние животные по каким-либо причинам специально приходили туда умирать.

"На данный момент это самое полное обнаружение останков гигантских динозавров", — заявил палеонтолог Хосе Луис Карбальидо. По его словам, пока ученые смогли получить доступ только к пятой части всех останков динозавров, находящихся в этом районе.

ФОТО

Согласно подсчетам ученых, найденный динозавр при жизни достигал 40 метров в длину и 20 метров в высоту. Весил он 77 тонн. Предыдущий рекордсмен по весу среди доисторических рептилий, аргентинозавр, достигал 70 тонн.

ЕЩЕ ФОТО

"Одна из проблем заключается в том, что определение веса аргентинозавра и нынешней находки строится на фрагментарных образцах костей. Неизвестно, как выглядел полный скелет, поэтому соображения о пропорции и форме животного являются гипотетическими", - сказал палеонтолог Пол Барретт из лондонского музея естествознания.

В распоряжении ученых оказались кости туловища, хвоста, части шеи, все кости конечностей динозавров и около 60 их зубов, что позволит палеонтологам "полностью воссоздать облик животного".

Новый вид гигантского динозавра пока остаётся неназванным, но учёные надеются опубликовать результаты исследования в 2015 году и тогда придумать соответствующее латинское название. Для начала же им придётся полностью описать вид (его размеры, пропорции скелета), а затем реконструировать биологию и развитие животного.

А пока палеонтологи мира продолжают биться над загадкой, как живые существа столь огромного размера и с таким весом вообще могли отрываться от земли и передвигаться на сравнительно тонких ногах: ведь при этом на их кости и мышцы оказывалась неимоверная нагрузка.

Источники: РИА Новости, Infobae, rbc.ru, Би-би-си, vesti.ru.



Партнеры