Российский научный фонд и наделил и обделил грантами тысячи российских ученых

Итоги первого конкурса РНФ

21.05.2014 в 18:04, просмотров: 78449

Российский научный фонд опубликовал список проектов-победителей конкурса 2014 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Фонда "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами".

Российский научный фонд и наделил и обделил грантами тысячи российских ученых
Фото: Сайт Лаборатории геномики Курчатовского НБИК-центра - russiangenome.ru. На фото- известный молодой ученый А.Недолужко с коллегой.

По результатам конкурса рекомендовано к поддержке 876 проектов из 49 регионов страны (гиперссылка выше). Наибольшее количество грантов было выиграно СПбГУ и МГУ.

Средства грантов должны быть направлены на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2014 – 2016 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года.

Размер нескольких грантов составляет 5 миллионов рублей ежегодно, сообщает официальный сайт rscf.ru.

Любопытно, что проекты гуманитарного направления составляли треть от всего количества заявок, но в число лауреатов конкурса их авторы не попали.

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда создается ревизионная комиссия Фонда. В соответствии с Федеральным законом Фонд обязан ежегодно подготавливать годовой отчёт Фонда и представлять его Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований. 

Читайте правду об этом гранте: "Российский научный фонд оставил без грантов тысячи ученых"



Партнеры